СМИ узнали об уходе Прохорова из политики

Российский миллиардер и глава партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров (№10 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $13 млрд) принял решение уйти из большой политики и найти для возглавляемой им партии нового руководителя, сообщила в понедельник газета «Известия».

Миллиардер и политик уже начал консультации о новом лидере «Гражданской платформы» со своими соратниками и планирует обсудить возможную кандидатуру на этот пост в Кремле. Пока такой человек не подобран, пишет издание со ссылкой на источники в партии и в окружении Прохорова. Как только это будет сделано, Прохоров прекратит заниматься политической деятельностью. Возможно, он получит какую-то почетную должность и останется спонсором партии, рассказали источники газеты.

Среди причин ухода Прохорова из политики они назвали его нежелание участвовать в политическом процессе и расставаться со своими зарубежными активами. Последнее стало одной из главных причин, почему миллиардер ранее отказался от участия в выборах мэра Москвы.

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова в понедельник отказалась комментировать информацию об уходе Прохорова из политики и поиске нового лидера партии. «Это непонятные источники. Информацию, взятую с потолка, мы не комментируем», — приводит ее слова ИТАР-ТАСС. Кособокова рассказала, что в партии идет работа, связанная с предстоящими выборами, а у самого Прохорова на ближайшие месяцы намечен целый ряд мероприятий.

Прохоров объявил о создании новой партии «Гражданская платформа» летом 2012 года сразу после того, как на президентских выборах он занял третье место. Осенью того же года на съезда новой партии он заявил, что планирует полностью отказаться от бизнеса и профессионально заняться политикой. В июне 2013 года Михаил Прохоров заявил, что «Гражданская платформа» не участвует в выборах мэра Москвы. Тогда лидер движения объяснил это тем, что «партия не будет принимать участия в процедуре продления лицензии действующему мэру» и, что она сосредоточится на подготовке к выборам в Мосгордуму, намеченных на 2014 год. «Мы решили: выборы (мэра Москвы) — ваши, а Мосгордума — наша. Мы не пропустим выборы в Мосгордуму», — сказал он.

Читайте также: Взятие Москвы: почему капитулировал Прохоров

Новости партнеров