Мосгорсуд признал законным отстранение Урлашова с поста мэра Ярославля

Мосгорсуд в понедельник признал законным решение Басманного суда города отстранение от должности мэра Ярославля Евгения Урлашова, которые обвинен во взяточничестве, сообщило агентство РАПСИ.

Жалоба защиты Урлашова, таким образом, оставлена без удовлетворения.

Басманный суд 18 июля удовлетворил ходатайство следствия о снятии Урлашова с должности мэра Ярославля до окончания следствия по делу.

Мэра Ярославля Евгения Урлашова задержали 3 июля. По данным правоохранительных органов, Урлашов и трое его подчиненных — заммэра Дмитрий Донсков, советник градоначальника Алексей Лопатин и руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен — требовали у предпринимателя, занимающегося уборкой города, «откат» в 45 млн рублей.

С Мосгорсуде Урлашов и его защита настаивали на незаконности его отстранения от должности. Они заявили, что довод следствия о том, что отстранение Урлашова делалось во благо жителей Ярославля, чтобы не лишать город руководителя, необоснован. По их словам, должностная инструкция устанавливает порядок исполнения обязанностей заместителем мэра. Защитники назвали также неубедительным довод следствия о возможном давлении Урлашова на свидетелей через своих адвокатов.

Гособвинение подчеркивало, что Урлашов совершал вменяемые ему преступления с использованием полномочий мэра, поэтому и требовалось сместить его с этого поста. Более того, Урлашов, назначил врио градоначальника не того человека, который должен принять эти обязанности по уставу.

Ранее два фигуранта дела — Пойкалайнен и Лопатин — заключили сделку со следствием.

В отношении Урлашова возбуждено еще одно уголовное дело — о получении взятки в 500 000 рублей. В настоящее время Урлашов находится в СИЗО «Матросская тишина» в Москве.

Новости партнеров