Задержанный в Минске глава «Уралкалия» находился там по приглашению правительства | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.57

Задержанный в Минске глава «Уралкалия» находился там по приглашению правительства

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия»
Новости #Уралкалий 26.08.2013 16:45

Задержанный в Минске глава «Уралкалия» находился там по приглашению правительства

Один из крупнейших мировых производителей калийных удобрений «Уралкалий» возмущен задержанием следственным комитетом Белоруссии своего гендиректора и председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислава Баумгертнера и считает это грубой провокацией, сообщило в понедельник агентство «Прайм» со ссылкой на главу управления по связям с общественностью российской компании Александр Бабинского. 

 

«Мы возмущены происходящим и считаем это грубой провокацией», — приводит агентство его слова. Бабинский рассказал, что Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска в понедельник при вылете из страны. Представитель «Уралкалия» подчеркнул, что гендиректор российской компании находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Аналогичные приглашения были направлены белорусским правительством также председателю совета директоров «Уралкалия» Александру Волошину и главному акционеру компании Сулейману Керимову. Но они не смогли приехать на встречу для рассмотрения вопросов, связанных с деятельностью БКК, в связи со своим рабочим графиком.

По словам Бабинского, встреча Баумгертнера с Мясниковичем состоялась в понедельник. И после нее при вылете из страны Баумгертнер был задержан.

По словам Бабинского, «Уралкалий» в настоящее время выясняет обстоятельства произошедшего. Он отметил, что компания уже обратилась в МИД России и российское консульство для содействия в решении этой проблемы и немедленного освобождения генерального директора.

В руководстве ОАО «Беларуськалий», являющемся белорусским акционером БКК, выразили удивление в связи с арестом Баумгертнера. «Это стало для нас полной неожиданностью», — подчеркнул заместитель генерального директора белорусского предприятия Анатолий Махлай.

Махлай при этом подчеркнул, что такой же неожиданностью для «Беларуськалия» стало и принятое ранее «Уралкалием» решение о прекращении продаж через Белорусскую калийную компанию.  

Гендиректор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета БКК Баумгертнер был задержан в понедельник в Минске по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях. По мнению белорусских следственных органов, это нанесло существенный вред государственным и общественным интересам Белоруссии и ущерб в особо крупном размере «Беларуськалию» и БКК. 

В конце июля «Уралкалий» прекратил совместные с «Беларуськалием» продажи калийных удобрений через БКК. В «Белнефтехиме» назвали решение руководства «Уралкалия» о прекращении экспорта продукции через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) провокацией, обрушившей мировой рынок калийных удобрений. А гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко тогда отметил, что Минск рассматривает возможность предъявить юридические претензии «Уралкалию».

Акционерами «Уралкалия» являются Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд) — 17,2%, Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд)  — 7%, Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%), бенефициарами которой являются Керимов, Гальчев, Скуров и Зелимхан Муцоев (№68 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,5 млрд). 58,5% акций компании находятся в свободном обращении.

 

Читайте также: Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться