Прохоров выведет все свои активы из-за рубежа до выборов в Мосгордуму

Лидер «Гражданской платформы», миллиардер Михаил Прохоров (№10 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $13 млрд) сообщил журналистам в понедельник, что намерен переоформить все свои иностранные активы в течение года, чтобы успеть к выборам в Мосгордуму.

«Я активно переоформляю все активы в рамках того запретительного закона. Мы особо не спешим», — цитирует Прохорова «Интерфакс».

«Следующие выборы, где я буду участвовать, планируются через год, и к этому моменту мы, очевидно, успеем», — сообщил политик, отметив, что это будут выборы в Мосгордуму.

При этом Прохоров опроверг информацию о завершении своей политической карьеры. «Я никуда не собираюсь, в политике я остаюсь, продолжаем работать», — сказал он. «Я уже перестал удивляться различным «уткам», которые то и дело возникают. Как только я пришел в политику, все время из нее кто-то меня провожает», — добавил бизнесмен.

Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на свои источники в партии «Гражданская платформа» сообщила, что Прохоров принял решение уйти из большой политики и найти для возглавляемой им партии нового руководителя. Как сообщало издание, политик уже начал консультации о новом лидере «Гражданской платформы» со своими соратниками и планирует обсудить возможную кандидатуру на этот пост в Кремле. Как только это будет сделано, Прохоров прекратит заниматься политической деятельностью, возможно, получит какую-то почетную должность и останется спонсором партии, отмечала газета. Среди причин ухода Прохорова из политики источники издания назвали его нежелание участвовать в политическом процессе и расставаться со своими зарубежными активами.

В свою очередь пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова отказалась комментировать информацию об уходе Прохорова из политики, заявиви, что в партии не комментируют «информацию, взятую с потолка». Она также сообщила, что в партии идет работа, связанная с предстоящими выборами, а у самого Прохорова на ближайшие месяцы намечен целый ряд мероприятий.

Миллиардер еще в июне пообещал закрыть все свои счета за рубежом, сообщив, что уже начал процесс по переводу своих активов в Россию. Миллиардер, которому, кроме прочего, принадлежит нью-йоркский баскетбольный клуб Brooklyn Nets, также сообщил, что получил разрешение НБА переоформить клуб на российскую компанию.

В начале июня Прохоров говорил, что консультируется с юристами по вопросу перевода своих заграничных активов в Россию, чтобы иметь возможность принять участие в выборах мэра Москвы. Однако на пресс-конференции 13 июня Прохоров заявил, что отказывается от участия в выборах, сообщив, что от возглавляемой им «Гражданской платформы» кандидатов на выборы мэра не будет, но партия намерена принять участие в выборах в Мосгордуму в 2014 году.

Новости партнеров