Суд взыскал с Пономарева 2,7 млн рублей в пользу «Сколково»

Гагаринский суд Москвы постановил взыскать с депутата Госдумы Ильи Пономарева 2,7 млн рублей в пользу фонда «Сколково», сообщает в понедельник «Интерфакс».

Таким образом, суд частично удовлетворил иск фонда, который требовал взыскать с депутата 9 млн рублей за то, что он, как утверждали представители истца, не полностью выполнил свои обязательства по проведению лекций, оплаченных «Сколково».

Иск к Пономареву фонд «Сколково» подал в середине апреля. В иске утверждалось, что Пономарев и старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков заключили договоры на проведение 10 лекций, однако парламентарий качественно провел из них лишь одну.

По мнению фонда, остальные лекции депутата не соответствовали заявленным критериям. В фонде утверждали, что четыре раза депутат выступил с докладом не на ту тему, а один раз ограничился лишь вступительным словом. Также сообщалось, что Пономарев якобы завышал своем отчете число посетителей лекций, и даже выступал с критикой самого фонда, говоря, что не пришел бы туда в качестве инвестора, «потому что там есть люди, которые некомпетентны». Пономарев в суде иск не признал, заявив, что свою работу выполнил качественно и полностью.

Как пояснил Пономарев Forbes, деньги он получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. При этом он отметил, что на основе проделанной работы готовились аналитические отчеты и вносились поправки в законодательство. Кроме того, с результатами своей работы он связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира, отметив, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин пообещал возбудить уголовное дело в отношении Пономарева в рамках расследования дела о выплатах ему денег фондом «Сколково» и будет добиваться лишения его депутатской неприкосновенности. По данным СКР, Бельтюков, в отношении которого следствие возбудило дело о растрате, незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда, завуалировав эту транзакцию оплатой лекций и научной работы.

Читайте далее: О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково»

Новости партнеров