СК Белоруссии рассматривает вопрос об аресте имущества и активов «Уралкалия»

Следственный комитет Белоруссии рассматривает вопрос о возможности ареста имущества и активов «Уралкалия», сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на начальника информации и связей с общественностью СК Белоруссии Павла Траулько.

«По мере оценки полученных документов следствием будет принято решение об аресте имущества и активов компании «Уралкалий», в том числе и за рубежом», — сообщил Траулько.

По его словам, «размер хищения и ущерба в совершении которых подозреваются должностные лица «Уралкалия», в отношении которых возбуждено уголовное дело, составляет около $100 млн». Как сообщил Траулько, кроме того, будет назначена и проведена ревизия финансово-экономической деятельности Белорусской калийной компании (ББК).

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Власти Белоруссии предъявили Баумгертнеру обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями» Уголовного кодекса Белоруссии, предусматривающая от трех до десяти лет лишения свободы.

Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

СК Белоруссии полагает, что, «используя должностные полномочия в БКК и являясь заинтересованными сотрудниками «Уралкалия», вышеназванные лица втайне от белорусской стороны, подписывая документы БКК, предоставляли незаконные скидки на продукцию отдельным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные действующие контракты, обещая партнеру заключить их с «Уралкалием» по более низким ценам.

Как сообщили в СК, кроме прочего, эти лица оказывали давление на сотрудников, чтобы они перешли из БКК в «Уралкалий», а также «опустились до банальной кражи компьютеров с важной коммерческой информацией». «Собственно, в том числе по этим фактам и возбуждены уголовные дела», — сообщил Траулько, уточнив, что уже на сегодняшний день установленный размер хищений и ущерба составляет около $100 млн.

Как сообщили в «Уралкалии», гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича, и был задержан сразу после встречи с премьером. Баумгертнер был задержан спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. «То, что произошло сегодня, не влезает ни в какие рамки. Мы считаем, что это очень странная ситуация, имея в виду характер наших взаимоотношений. Это, конечно, очень странно, неадекватно и не по-партнерски», — заявил он. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания».

Новости партнеров