Блаватник выиграл в суде США иск на $50 млн к JPMorgan Chase

Суд США в понедельник обязал банковскую корпорацию JPMorgan Chase выплатить $50 млн американскому бизнесмену российского происхождения Леонарду Блаватнику (№44 в списке миллиардеров Forbes, состояние $17 млрд), сообщило в ночь на вторник агентство Reuters.

Судья Верховного суда штата Нью-Йорк Мелвин Швейцер постановил, что крупнейший в США банк должен выплатить Блаватнику $42,5 млн за нарушение условий контракта плюс 5% годовых по нему, начиная с мая 2008 года. Суд также снял с JPMorgan обвинения в халатности, посчитав, что банк, поместивший средства в ценные бумаги с ипотечным покрытием, действовал разумно и в рамках той информации, которая была ему доступна в то время.

Блаватник подал в суд на JPMorgan в 2009 году. В своем иске к банку он утверждал, что потерял $100 млн из-за халатности и «бесцеремонного» отношения банка. Блаватник обвинил банк в том, что тот инвестировал $1 млрд, размещенный владельцем Access Industries, в рисковые активы, которые со временем резко потеряли в цене.

Представители банка выразили свое удовлетворение решением суда в отношении обвинений в халатности, но не постановлением о выплате компенсации Блаватнику.

Бизнесмен стал одним из немногих частных инвесторов, решившихся пойти против банковских институций США, которые потерпели финансовое фиаско в период кризиса. По его словам, JPMorgan предпринимал неуклюжие попытки урегулировать дело, но эти процедуры стоили самому Блаватнику $10 млн, выплаченных в качестве комиссионных. «До недавнего времени передо мной даже никто не извинялся. Я ценю перемену их позиции, но в основном она встраивалась в контекст «снять претензии без выплаты денег». Выглядит некрасиво», — заявил он в феврале 2013 года.

Бизнесмен тогда подчеркнул, что никогда не занимался сутяжничеством, но в случае с JPMorgan посчитал себя потерпевшей стороной, поскольку на протяжении 15 лет был клиентом этого банка. У менеджеров JPMorgan на счет управления деньгами Блаватника была четкая рекомендация — не рисковать, отметил предприниматель.

В банке всегда заверяли, что все обязательства перед Блаватником были исполнены, и выразили сожаление в связи с тем, что сам миллиардер считает неудачным опыт вложения средств. Блаватник даже заработал на своем депозите $4 млн, а все потери пришлись на особые ценные бумаги, выпуск которых был согласован с представителями Access Industries, подчеркивали в JPMorgan.

Подробнее о бизнесе Блаватника читайте в материале «Преимущество эмигранта: как Леонард Блаватника построил бизнес в $10 млрд с помощью американского паспорта».

Новости партнеров