Малофеев выкупает ключевые активы «Инфры Инжиниринг»

Фонд «Маршал Капитал» (MarCap) Константина Малофеева выкупает ключевые активы холдинга «Инфра Инжиниринг», ведущего строительство объектов телекоммуникационной инфраструктуры, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссыкой на близкий к сделке источник.

Продает активы их единственный владелец — выходец из MarCap Сергей Огороднов.

Пресс-служба Marshall Capital подтвердила агентству информацию о готовящейся сделке: стороны уже подписали договор купли-продажи, и Малофеев должен подать соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службы (ФАС).

Представитель MarCap рассказал о структуре сделки. По его словам, виргинская Respol Investments Ltd. выкупит у Eterno Fund Огороднова зарегистрированную на Кипре Infra Holding Ltd., которая контролирует «Союз-Телефонстрой» (СТС) и Национальную телекоммуникационную сервисную компанию (НТСК).

Сумма сделки не раскрывается. Известyо, что в ходе реорганизации «Союз-Телефонстроя» весной 2013 года, компания была оценена в 7,4 млрд рублей. Оценка проводилась с целью выкупа акций у миноритариев, проголосовавших против реорганизации или не принявших участие в собрании.

Накануне сделки с фондом Малофеева, «Инфра Инжиниринг» консолидировала в «Союз-Телефонстрое» свой основной бизнес, связанный с проектированием и строительством телекоммуникационной инфраструктуры, основными заказчиками которой выступают «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Автодор».

В апреле 2013 года акционеры «Союз-Телефонстроя» одобрили реорганизацию компании в виде присоединения ЗАО «Регионстрой», ЗАО «Регионстрой-Сибирь», ЗАО «ТТДВ», ЗАО «РайтТайм», ЗАО «АструмЮнит», ЗАО «ЕвроЭстейт», ЗАО «СолоПлюс» и ЗАО «Спецпроминвест». Был назван список кандидатов в новый совет директоров «Союз-Телефонстроя», в который включены управляющий директор MarCap Дмитрий Скуратов, бывший финансовый директор «Ростелекома» и финансист MarCap Антон Хозяинов, бывший управляющий директор MarCap, управляющий партнер фонда InVenture Partners Сергей Азатян и исполнительный директор благотворительного фонда Святителя Василия Великого Михаил Вильтер, который является тестем Малофеева.

Осенью 2010 года ушедший в отставку гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко заявил «Ведомостям», что строительные подрядчики «Связьинвеста», в том числе «Союз-Телефонстрой» и «Регионстрой», были приобретены структурами «Инфры инжиниринг» при помощи рейдерского захвата. А в 2012 году подрядчик «Ростелекома» ОАО «Лентелефонстрой» подало в ФАС жалобу на «Инфру» и оператора, обвинив их в ограничении конкуренции при выборе подрядчиков для строительства сетей.

Marshall Capita, владеющий 10% «Ростелекома», отверг эти обвинения, заявив, что ни фонд ни Малофеев не являются аффилированными лицами «Инфра инжиниринг».

Фонд Marshall Capital создан в 2005 году. Самый дорогой актив фонда — 10,7% акций «Ростелекома», скупленных фондом в 2010-2011 годах. В середине августа появилась информация, что фонд принял участие в выкупе акций оператора. И по итогам оферты и завершения реорганизации «Ростелекома» доля Marshall Capital снизится до 8-8,5%.

Основная часть пакета MarCap находится на балансе Газпромбанка. Весной 2013 года года Малофеев, решивший выйти из «Ростелекома», нашел покупателя на свой пакет — Аркадия Ротенберга (№31 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $3,3 млрд), но сделка не состоялась.

Читайте также: Константин Малофеев: «Моих средств недостаточно для попадания в рейтинг Forbes»

Новости партнеров