Гендиректора «Уралкалия» арестовали в Белоруссии на два месяца

Гендиректор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер, задержанный в Минске в понедельник, арестован на два месяца с возможностью продления этого срока, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета республики Павел Траулько.

«Санкция в виде заключения под стражу применена к Баумгертнеру сроком на 2 месяца», — приводит агентство его слова. Траулько подчеркнул, что в отношении Баумгертнера срок ареста может быть продлен, но также может быть и применена другая мера пресечения. Арестованного главу «Уралкалия», по его словам, защищает белорусский адвокат. В настоящее время проводятся допросы обвиняемого.

Траулько отказался давать комментарии по поводу деталей данного дела и называть СИЗО, в котором содержится Баумгертнер.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске.СК Белоруссии обвинил его в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Представители «Уралкалия» в понедельник подчеркнули, что гендиректор российской компании находился в Белоруссии по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Встреча Баумгертнера с Мясниковичем состоялась в понедельник. И после нее при вылете из страны Баумгертнер был задержан.

В понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. И сообщил, что доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания».

Новости партнеров