Васильеву уличили в афере с землей в Подмосковье на 5,8 млрд рублей

Главная военная прокуратура выявила факты аферы с незаконной продажей земельных участков площадью 144 га в Подмосковье с причиненным ущербом в 5,8 млрд рублей, к которой причастна бывший руководитель департамента имущественных отношений Министерства обороны, а ныне фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры России.

Три участка находятся около поселка Нахабино в Красногорском районе Московской области. На них имеются лесные массивы первого и второго поясов санитарной охраны водоисточников города Москвы. В 2011-2012 годах, несмотря на существующий законодательный запрет, эти участки и расположенный на них лес были незаконно высвобождены и реализованы на аукционах по решению прежнего руководства Минобороны. Необходимые для этого документы были подготовлены бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, который возглавляла Васильева. Позднее, уже перейдя в аппарат министра обороны, Васильева продолжала принимать самое непосредственное участие в проведении этих сделок.

Следствие оценило ущерб государству в результате отчуждения земель военного ведомства с находящимися на них лесными массивами в сумму, превышающую 5,8 млрд рублей.

Результаты проверки, выявившие превышение должностными лицами Минобороны полномочий с причинением государству ущерба в особо крупном размере, направлены в Главное военное следственное управление Следственного комитета для решения вопроса об уголовной ответственности виновных.

Военные прокуроры также заявили три иска в арбитражный суд о признании всех этих сделок незаконными.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года по фактам хищения имущества «дочек» Минобороны при продаже недвижимости и земель по заниженным ценам. Всего в деле насчитывается более 20 эпизодов, а совокупный ущерб составляет порядка 6 млрд рублей.

Бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Васильева является самой высокопоставленной из фигурантов дела. Она обвиняется по ч.3 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Васильева причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на 360 млн рублей. С ноября 2012 года Васильева находится под домашним арестом. 7 марта 2013 года в рамках этого дела был наложен арест на недвижимость Васильевой в Москве (одна квартира и нежилое помещение на улице Арбат общей площадью 600 кв. м) и Санкт-Петербурге (две квартиры и дом в Ленинградской области). 25 июля суд арестовал банковский счет Васильевой.

Новости партнеров