Гендиректора «Уралкалия» Баумгертнера поместили в СИЗО КГБ Белоруссии

Гендиректор «Уралкалия» и председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер, задержанный в Минске в понедельник и арестованный на два месяца, помещен в СИЗО КГБ Белоруссии, сообщило во вторник РИА Новости.

Это стало ясно после того, как по национальному телевидению Белоруссии была показана оперативная съемка задержания Баумгертнера. Несколько человек, ранее содержавшихся под арестом в следственном изоляторе белорусского КГБ, рассказали агентству, что на видео видны коридоры именно этого СИЗО. «Судя по интерьеру, это не изолятор МВД, а изолятор КГБ», — приводит агентство слова белорусской оппозиционной журналистки Натальи Радиной, которая находилось в этом СИЗО в конце 2010 года. Об этом же заявил и находившийся там же глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько.

Посольство России в Минске во вторник сообщило, что получило уведомление белорусских властей о задержании главы «Уралкалия». Официальная информация о задержании гражданина России Баумгертнера получена во вторник утром по факсу из МИД Белоруссии, рассказал агентству представитель дипмиссии Владимир Марчуков.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске, где находился по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича и перед самым задержанием провел с ним переговоры. СК Белоруссии обвинил Баумгертнера в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров