ЛУКОЙЛ и «Башнефть» начали добычу на месторождениях Требса и Титова

Росийские компании ЛУКОЙЛ и «Башнефть» приступили к добыче нефти на месторождениях Требса и Титова в Ненецком автономном округе в рамках совместного предприятия «Башнефть-Полюс», говорится в опубликованном во вторник совместном пресс-релизе.

Объем добычи до конца 2013 года должен достичь 300 000 тонн нефти. Эксплуатация будет осуществляется в пробном режиме.

Глава «Башнефти» Александр Корсик подчеркнул, что в беспрецедентные для проекта такого масштаба сроки удалось создать необходимую инфраструктуру и приступили к добыче нефти в Ненецком автономном округе. А президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов отметил, что разработка месторождений органично вписывается в стратегические планы компании по наращиванию добычи углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазовой провинции и их транспортировке через Варандейский терминал.

Добытая на месторождениях Требса и Титова нефть будет поступать по трубопроводу на ППСН «Варандей» и далее на Варандейский нефтяной отгрузочный терминал. Лицензионное соглашение предусматривает, что 42% добытой нефти будет поставляться для переработки на уфимских НПЗ «Башнефти».

«Башнефть-Полюс» готовится к началу промышленной эксплуатации месторождений, запланированному на 2016 год. В мае 2013 года началось эксплуатационное бурение на трех кустовых площадках месторождения имени Требса и двух кустовых площадках месторождения имени Титова. Всего на них будет построено 16 эксплуатационных скважин. Ожидается, что к 2020 году добыча нефти в рамках проекта достигнет 4,8 млн тонн в год.

Две компании уже вложили в проект 20,4 млрд рублей из необходимых 180 млрду. Эта сумма не учитывает единовременный платеж за лицензию в 18,5 млрд рублей.

«Башнефть» получила лицензию на право пользования месторождениями Требса и Титова в феврале 2011 года по распоряжению правительства. В начале декабря 2011 года лицензия была переоформлена на «Башнефть-Полюс». А в конце декабря ЛУКОЙЛ приобрел долю в 25,1% в «Башнефть-Полюсе» за 4,768 млрд рублей. Позднее Роснедра отменили свой приказ о переоформлении лицензии на «Башнефть-полюс» по жалобе миноритария. В ответ «Башнефть – Полюс» оспорило это решение в Арбитражном суде Москвы.

Месторождения в Ненецком округе относятся к объектам федерального значения. Разрабатывать их могут компании, в которых российское участие превышает 50%. Продавать или переоформлять лицензии на такие месторождения можно с разрешения ФАС и комиссии по иностранным инвестициям.

Новости партнеров