Интерпол выдал ордер на арест четырех топ-менеджеров БКК

Интерпол выдал международный ордер на арест четырех российских топ-менеджеров Белорусской калийной компании (БКК), объявленных Минском в розыск, сообщил во вторник «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета республики Павла Траулько.

По его словам, в адрес СК Белоруссии из центральных органов Интерпола в Лионе поступило подтверждение, что в отношении топ-менеджеров БКК Олега Петрова, Константина Солодовникова, Игоря Евстратова и Дмитрия Самойлова выдан международный ордер на арест. Это означает, что эти лица должны быть задержаны в странах, входящих в Интерпол, с применением меры пресечения в виде заключения под стражу, заверил Траулько.

Источник в российских правоохранительных органах во вторник подтвердил агентству, что в Москве получили ордер Интерпола на арест топ-менеджеров БКК. По его словам, международный ордер Интерпола в настоящий момент рассматривается. Источник подчеркнул, что вряд ли выдаст Минску четырех объявленных в розыск топ-менеджеров БКК. «Своих граждан Россия, впрочем, как и большинство уважающих себя государств, не выдает», — отметил он.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске, где находился по приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича и перед самым задержанием провел с ним переговоры. СК Белоруссии обвинил Баумгертнера в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 424 УК Белоруссии «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

СК Белоруссии считает, что Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и другие сотрудники БКК и одновременно — «Уралкалия», действуя в тесной связке Баумгертнером, скрывали истинные размеры скидок и преференций для покупателей, занижали реальные цены, по которым сбывалась продукция, направляли финансовые потоки через подконтрольные фирмы, затягивали в своих интересах оплату за поставленный товар. У следствия, подчеркнул Траулько, имеется информация, как «Петров, Евстратов и Солодовников, манипулируя имевшейся у них эксклюзивной информацией, извлекали из этого личную выгоду».

Читайте также: Конец мира калия: почему акции «Уралкалия» подешевели на 25%

Новости партнеров