Российский посол в Белоруссии потребовал освободить гендиректора «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.94
69.36
ММВБ2148.6
BRENT65.24
RTS1144.35
GOLD1244.82

Российский посол в Белоруссии потребовал освободить гендиректора «Уралкалия»

читайте также
+2 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию Пожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая Сладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? +3 просмотров за суткиСоюзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией
Новости #Уралкалий 27.08.2013 18:37

Российский посол в Белоруссии потребовал освободить гендиректора «Уралкалия»

Посол России в Минске Александр Суриков потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии освободить из-под стражи генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщает во вторник «Интерфакс» со ссылкой на советника посольства России в Минске Владимира Марчукова.

По словам Марчукова, российский посол во вторник встретился с исполняющим обязанности генпрокурора Беларуси, поскольку генпрокурор находился в отпуске. «Посол изложил наше видение ситуации - речь шла о том, чтобы пересмотреть меру пресечения гендиректору «Уралкалия» Владимиру Баумгертнеру», — сообщил он.

По словам советника, в белорусской Генпрокуратуре послу пообещали еще раз проанализировать законность задержания и ареста Баумгертнера. «Ответ представителя Генпрокуратуры послу был таким: Генпрокуратура Беларуси еще раз рассмотрит и проанализирует вопрос задержания и применения меры пресечения гендиректору «Уралкалия», — сообщил он. Марчуков отметил, что это был единственный ответ, который белорусская Генпрокуратура могла дать в сложившейся ситуации.

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске, в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Власти Белоруссии предъявили Баумгертнеру обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями» Уголовного кодекса Белоруссии, предусматривающей от трех до десяти лет лишения свободы. Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Всех их СК Белоруссии объявил в розыск, в том числе по линии Интерпола. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Как сообщили в «Уралкалии», гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича, и был задержан сразу после встречи с премьером. Баумгертнер был задержан спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов. По словам Шувалова, он доложил об этой ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который дал на этот счет «все необходимые указания». 

Во вторник СК Белоруссии сообщил, что Интерпол по запросу белорусской стороны выдал международный ордер на арест четырех российских топ-менеджеров БКК: Петрова, Солодовникова, Евстратова и Самойлова. Во вторник начальник отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Павел Траулько сообщил, что задержанный в Белоруссии гендиректор «Уралкалия» арестован на два месяца с возможностью продления этого срока. После этого  Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ Белоруссии.

Читайте далее Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться