Глава совета директоров «Уралкалия» потребовал освободить Баумгертнера | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Глава совета директоров «Уралкалия» потребовал освободить Баумгертнера

читайте также
+4 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +15 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +6 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +7 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией
Новости #Уралкалий 27.08.2013 20:56

Глава совета директоров «Уралкалия» потребовал освободить Баумгертнера

Председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовал от Минска немедленно освободить гендиректора компании Владислава Баумгертнера и прекратить преследование его коллег, об этом он сообщил в заявлении, опубликованном во вторник на официальном сайте компании.

«Как председатель совета директоров «Уралкалия» я требую немедленного освобождения Владислава Баумгертнера и прекращения преследования его коллег», — приводятся в сообщении компании слова Волошина.

По его словам, задержание 26 августа в Минске Баумгертнера «вызывает возмущение». «Экономические споры и различные противоречия, которые часто бывают в бизнесе, не должны разрешаться подобными способами», — заявил он. По словам Волошина, он хорошо знает Баумгертнера как честного, глубоко порядочного  и законопослушного гражданина, «профессионала мирового уровня». Он отметил, что заявления СК Белоруссии о нарушениях законодательства со стороны менеджеров Белорусской калийной компании (БКК) представляются более чем странными и «противоречат здравому смыслу».

«Наблюдательный совет Белорусской калийной компании, который возглавляет Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить», — заявил Волошин.

По его словам, реальным руководителем компании является генеральный директор, «который всегда номинировался белорусской стороной». К тому же, по словам Волошина, несколько недель назад генеральный директор БКК был назначен заместителем главы администрации президента Белоруссии. «Это, думаю, означает, что результаты деятельности этой компании и состояние дел в ней весьма высоко оцениваются высшим руководством Беларуси», — сообщил он, отметив, что в этой связи обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера «выглядят просто нелепо».

Председатель наблюдательного совета БКК и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер в понедельник был задержан в Минске и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Как сообщили в «Уралкалии», гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича, и был задержан сразу после встречи с премьером. Задержание топ-менеджера российской комапании произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов и доложил о сложившейся ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Во вторник посол России в Минске Александр Суриков потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии освободить из-под стражи генерального директора «Уралкалия».

Ранее во вторник СК Белоруссии сообщил, что Интерпол по запросу белорусской стороны выдал международный ордер на арест четырех российских топ-менеджеров БКК, отметив, что  задержанный в Белоруссии гендиректор «Уралкалия» арестован на два месяца с возможностью продления этого срока. После этого  Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ Белоруссии.

Читайте далее Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться