Движение FEMEN сворачивает деятельность на Украине

После череды нападений на активистов движение FEMEN решило свернуть свою деятельность на Украине, сообщает во вторник украинский портал NB News со ссылкой на активистку движения Александру Шевченко.

«В последнее время на активистов организации было совершено пять нападений. Мы поняли такой намек и приняли решение свернуть деятельность в Украине», — сообщила Шевченко.

«Мы хотим сохранить своих активистов и уберечь их от нападений. Мы боимся быть убитыми!», — добавила она. По словам Шевченко, активистки движения будут ощущать себя безопаснее за границей, где их не смогут достать украинские власти и где, в случае опасности, они смогут обратиться за защитой к местным стражам порядка.

По ее словам, во вторник представители организации впервые за последние полторы недели прибыли в офис, чтобы окончательно собрать вещи, но в этот момент в офис нагрянула милиция и специалисты по взрывам, которые выгнали всех из помещений и провели первый осмотр без свидетелей. После этого, по словам Шевченко, активисток пригласили поприсутствовать на обыске, во время которого были найдены пистолет, граната, а также портреты президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла с нарисованными на их лицах прицелами.

Шевченко полагает, что «все эти вещи были подложены во время первого осмотра». «Сегодняшний обыск в нашем офисе показывает, что власть и далее планирует силой бороться с инакомыслием. И если сейчас общество не будет противостоять этому, Украина превратится в Россию или Беларусь», — заявила она.

Ранее во вторник украинская милиция закрыла штаб-квартиру движения Femen в Киеве из-за сообщения о хранящихся там оружии и взрывчатых веществах.

Движение Femen зародилось на Украине в 2008 году. Как отмечается на сайте организации, Femen — это движение топлесс активисток, «грудью защищающих половое и гражданское равноправие во всем мире». Femen проводят топлес-акции не только на Украине, но и за ее пределами. Кроме того, в 2012 году движение Femen было зарегистрировано во Франции.

В апреле 2013 года активистки Femen провели антипутинскую акцию на промышленной ярмарке в Ганновере в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Когда лидеры двух стран подошли к стенду компании Volkswagen, девушки прорвались за ограждение для прессы и разделись по пояс. На груди и спине у них были написаны нецензурные выражения в адрес российского президента, при этом они выкрикивали нецензурные лозунги на английском языке. Девушек задержала охрана.

В последствие Путин сказал, что ему понравилась акция Femen. По его словам, без подобных акций интерес к ежегодной Ганноверской ярмарке был бы меньшим, но при этом он выразил сомнение что такие акции могут служить политическим целям, так как дискутировать по политическим вопросам лучше в одетом виде. «Раздеваться нужно в других местах», - сказал он.

Новости партнеров