Слияние «М.видео» и «Эльдорадо» не состоялось

Слияние двух крупнейших в России ритейлеров бытовой техники и электроники «М.видео» и «Эльдорадо» в очередной раз сорвалось, «М.видео» решило отказаться от приобретения конкурента, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к акционерам «Эльдорадо» и официального представителя «М.видео».

«На данный момент мы приняли решение прекратить переговоры, так как не смогли прийти к согласию по существенным параметрам сделки», — сообщил изданию представитель «М.видео».

Сделку по слиянию двух ритейлеров в июле одобрила ФАС, но выдала предписание закрыть магазины одной из сетей в 35 регионах России, включая Москву и Московскую область, и отдать освободившиеся площади конкурентам. К концу июня 2013 года у ритейлеров работало 704 магазина в России, причем 435 из них располагались в упомянутых ФАС регионах.

По словам представителя «М.видео», «переговоры были трудные». Он отметил, что вопрос цены, возникший после предписания ФАС о закрытии магазинов «Эльдорадо» и последующем дисконтировании цены, был одним из существенных факторов, «но не определяющим».

В свою очередь, источник, близкий к «Эльдорадо», рассказал газете, что сделка между ритейлерами должна была быть структурирована как покупка компании «М.видео» группой инвесторов во главе с Иржи Шмейцем. При этом, по словам источника, знакомого с ходом переговоров, в консорциум инвесторов должны были войти Emma Capital, интересы которой представляет Шмейц, ФК «Открытие» и группа ИСТ.

Представитель «М.видео» не подтвердил и не опроверг эту информацию, отметив, что «было много разных вариантов» структурирования сделки, но все они рассматривались как вариант развития событий после завершения первого этапа - сделки, одобренной ФАС, «от которого мы отказались».

О том, что «М.Видео» направила в ФАС ходатайство на приобретение 100% «Эльдорадо», стало известно в середине апреля. Сумма сделки не раскрывалась. Эксперты оценивали «Эльдорадо» в сумму от $540 млн до $1-1,5 млрд. Эта сделка могла стать крупнейшей за всю историю российского рынка продаж бытовой электроники.

Нынешняя попытка объединения двух сетей электроники и бытовой техники была не первой. Первые слухи о возможном слиянии двух сетей появились в мае 2011 года. В сентября того же года стало известно, что PPF Group хочет получить контрольный пакет в объединенной компании. Президент и совладелец «М.Видео» Александр Тынкован тогда говорил, что объединение стало бы «наиболее разумным» сценарием развития розничного рынка в сегменте бытовой техники и электроники в ближайшие три года.

Однако уже в октябре 2011-го стало известно, что переговоры завершились на стадии обсуждения возможного партнерства. Как сообщалось, владельцы «М.Видео» и чешская PPF Group, контролирующая «Эльдорадо», не смогли договориться о цене. Как сообщали источники, близкие к переговорам, PPF настаивала на оценке «М.Видео» исходя из рыночных котировок, в то время как владельцы «М.Видео» были уверены, что они на тот момент не отражают потенциала компании.

Основными владельцами «М.Видео» являются Александр Тынкован (№121 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,9 млрд), Михаил Тынкован и Павел Бреев, которым принадлежит 70,7% акций, остальные акции находятся в свободном обращении. «Эльдорадо» принадлежит инвестиционно-финансовой PPF Group.

Новости партнеров