Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям Таможенного союза

Украина готова присоединиться к отдельным соглашениям в рамках Таможенного союза, и намерена предложить свой план в этом направлении, сообщил на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Украина может присоединиться к отдельным соглашениям, которые действуют в рамках Таможенного союза», — цитирует Азарова РИА Новости. «Поручаю представителю Украины при ЕЭК Виктору Суслову предложить план действий в этом направлении», — сказал он.

Азаров также поручил министерству экономического развития и торговли, министерству иностранных дел и вице-премьеру Юрию Бойко «разработать алгоритм взаимодействия с Таможенным союзом». Как сообщает «Интерфакс», Азаров поручил в последующем разработать алгоритм взаимодействия и «с Евразийским экономическим союзом в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом».

По словам Азарова, Украина воспринимает создание Таможенного союза как реальность, в которой нужно работать, и ожидает, что создание зоны свободной торговли с Евросоюзом также будет восприниматься как реальность. При этом Азаров отметил, что противопоставлять сотрудничество Украины с Таможенным союзом и ее интеграцию в ЕС нельзя. «Наоборот, нужно использовать оптимальные пути взаимодействия», — сказал он.

По его словам, создание новых разграничительных линий в торгово-экономических отношениях между Украиной и Россией не отвечает интересам двух народов. «Украина видит своей целью при любых условиях наращивать объемы и качество украино-российских экономических отношений, поскольку позитивная динамика двустороннего товарооборота — это основное наше достижение за последние годы», — заявил он, еще раз отметив, что Украина готова постепенно присоединяться к отдельным соглашениям ТС. «В интересах взаимовыгодного сотрудничества мы готовы постепенно присоединяться к отдельным соглашениям, которые действуют в Торговом союзе, чтобы оптимизировать торговый режим», — сказал премьер.

При этом Азаров подчеркнул, что Украина и Россия должны решать все торговые споры, возникающие в рамках различных интеграционных процессов, используя нормы ВТО. «Мы исходим из того, что меняется весь мир, вся система экономических отношений, но ограждаться от изменений штучными барьерами бесперспективно для экономики», — заявил Азаров.

По его словам, нормы и правила ВТО специально создавались для справедливого согласования интересов в мировой торговле. «Поэтому мы должны системно использовать принципы ВТО, чтобы найти оптимальное решение», — сказал он.

Россия может применить к Украине специальные механизмы таможенного контроля и ряд других мер, если Киев подпишет соглашение об ассоциированном членстве в Евросоюзе. Российские власти опасаются, что после подписания соглашения с ЕС из Украины в страны Таможенного союза может «хлынуть» поток товаров из Европы по более низким ценам, что нанесет ущерб отечественным производителям.

С 14 августа российская таможня усилила контроль за грузами с Украины. Как сообщили украинские компании, их поставки на российский рынок были фактически заблокированы. 20 августа министерство доходов и сборов Украины сообщило о возвращении к штатному режиму растаможки украинских товаров в России.

Читайте далее Издевательство на высшем уровне: почему Россия остановила украинский импорт

Новости партнеров