Сторчак исключил влияние ареста Баумгертнера на выделение кредита Белоруссии

Арест гендиректора российского «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Минске не отразится на выделении завершающего транша кредита Белоруссии из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $440 млн, сообщил журналистам в среду заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

«Это же никак не связано с арестами, мы должны свои обязательства выполнять», — цитирует Сторчака РИА Новости.

«Если Антикризисный фонд придет к выводу завершающий транш выделять, мы его выделим — куда мы денемся?», — заявил он, отметив, что решение о выдаче этого транша будет принято осенью.

По словам Сточака, он не смешивает вопросы кредитования Белоруссии и ареста Баумгертнера, при этом он признал, что контакты двух стран могут осложниться. В то же время он отметил, что такие вещи влияют на процесс, но не влияют на конечные цели. «Это эпизод. Может, и недоразумение», — сказал он.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС принял решение о выделении Белоруссии стабилизационного кредита в размере $3 млрд в июне 2011 года. На данный момент Минску выделено 5 траншей кредита на общую сумму $2,56 млрд.

26 августа Белоруссия зсообщила о намерении обратиться в Антикризисный фонд ЕврАзЭС за новым стабилизационным кредитом. В тот же день председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в Минске и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами этого дела также проходят член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Как сообщили в «Уралкалии», гендиректор компании находился в Минске по личному приглашению премьер-министра страны Михаила Мясниковича, и был задержан сразу после встречи с премьером. Задержание топ-менеджера российской комапании произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал недопустимыми действия белорусских правоохранительных органов и доложил о сложившейся ситуации премьер-министру России Дмитрию Медведеву. В свою очередь посол России в Минске Александр Суриков потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии освободить из-под стражи генерального директора «Уралкалия». С аналогичным требованием выступил председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин, который потребовал немедленно освободить Баумгертнера и прекратить преследование его коллег.

Незадолго до этого СК Белоруссии сообщил, что Интерпол по запросу белорусской стороны выдал международный ордер на арест четырех российских топ-менеджеров БКК, а задержанный в Белоруссии гендиректор «Уралкалия» был арестован на два месяца с возможностью продления этого срока. После этого Баумгертнера поместили в СИЗО КГБ Белоруссии.

Новости партнеров