Гендиректор «Уралкалия» задержан на 72 часа

Генеральный директор «Уралкалия» и председатель Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер не арестован правоохранительными органами Белоруссии, а задержан сроком на 72 часа, сообщил Forbes Алексей Басистов, координирующий усилия адвокатов главы российской компании.

В среду адвокаты Баумгертнера пытались выяснить статус Баумгертнера, так как было непонятно, арестован он или задержан. Басистов рассказал Forbes, что утром в среду мать Баумгертнера и его белорусский адвокат попытались передать гендиректору «Уралкалия» передачу в СИЗО КГБ Белоруссии, где он содержится. Сотрудники СИЗО отказались взять передачу (речь идет об одежде, продуктах, белье, предметах гигиены), мотивировав это тем, что Баумгертнер не арестован, а только задержан на 72 часа.

Баумгертнер был задержан в Минске и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями» 26 августа. Вместе с ним фигурантами дела являются четверо топ-менеджеров БКК. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Представители «Уралкалия» утверждают, что Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого он прибыл в эту страну. Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, посол России в Минске Александр Суриков потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии немедленно освободить Баумгертнера из-под стражи. Такое же требование выдвинул и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин.

Во вторник Следственные комитет Белоруссии сообщил, что Интерпол по запросу Минска выдал международный ордер на арест четырех российских топ-менеджеров БКК, а Баумгертнер арестован на два месяца с возможностью продления этого срока. Директор «Уралкалия» был помещен в СИЗО КГБ Белоруссии.

Читайте также Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Новости партнеров