«Роснефть» подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса

Компания «Роснефть» подала заявку в Книгу рекордов Гиннеса и Книгу рекордов России за доставку реакторов на Ачинский НПЗ, сообщила в среду пресс-служба компании.

«По своей сложности операция станет мировым рекордом по перевозке самого крупногабаритного объекта на самое дальнее расстояние», — говорится в пресс-релизе.

Транспортировку многотонных реакторов установки гидрокрекинга компания проводит в рамках модернизации Ачинского НПЗ в Красноярском крае. Речь идет о перевозке четырех реакторах общим весом, превышающем 2500 тонн, на расстояние в 12 000 км. Маршрут пролегает от порта Мантово в Италии, откуда реакторы были доставлены на двух баржах в порт Дудинка по Северному морскому пути. Затем вниз по Енисею они приплыли к специально созданному временному причалу в селе Кубеково. Оттуда реакторы будут перевезены на Ачинский НПЗ на большегрузном автотранспорте. Самый крупный реактор весом 1300 тонн будет погружен на 36-метровый транспортный модуль с 24 сдвоенными осями. Всего в модуле 384 колеса.

Транспортировка груза будет осуществляться в сопровождении ГИБДД Красноярского края по ночам. По маршруту находятся 14 рек и ручьев и два железнодорожных полотна, над которыми будут сооружены специальные временные арматурные мосты и объездные дороги.

В ходе модернизация Ачинского НПЗ ведется строительство комплекса гидрокрекинга и комплекса производства нефтяного кокса. Кроме того проводится реконструкция и строятся 57 объектов общезаводского хозяйства.

Новости партнеров