Глава «Уралкалия» является обвиняемым и заключен под стражу

Генеральный директор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер является обвиняемым и находится под стражей, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на главу управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Белоруссии Павла Траулько.

«У него правовой статус — «обвиняемый», и к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — приводит агентство его слова. Траулько пояснил, что Баумгертнеру предъявлено обвинение за злоупотребление властью и служебными полномочиями.

Законодательство Белоруссии предусматривает, что срок нахождения под стражей может длиться до 2 месяцев и в течение этого времени мера пресечения может быть изменена.

В среду координатор усилий защитников главы «Уралкалия» адвокат Алексей Басистов рассказал Forbes, что Баумгертнер не арестован правоохранительными органами Белоруссии, а задержан сроком на 72 часа.

Басистов и посольство России в Минске в среду заявили, что не понимают статуса гендиректора «Уралкалия». По словам Басистова, утром в среду мать Баумгертнера и его белорусский адвокат попытались передать гендиректору «Уралкалия» передачу в СИЗО КГБ Белоруссии, где он содержится. Но сотрудники СИЗО отказались взять передачу, аргументировав это тем, что Баумгертнер не арестован, а задержан на 72 часа.

Баумгертнера задержали в Минске и заключили под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями» 26 августа. Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. В рамках этого дела СК Белоруссии проверяет также и основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, посол России в Минске Александр Суриков потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии немедленно освободить Баумгертнера из-под стражи. Такое же требование выдвинул и председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин.

Читайте также Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Новости партнеров