«Транснефть» уведомила ЛУКОЙЛ о снижении поставок нефти в Белоруссию

Российский ЛУКОЙЛ получила от «Транснефти» уведомление о необходимости снизить поставки нефти в Белоруссию в сентябре 2013 года, сообщило в среду Агентство нефтяной информации (АНИ) со ссылкой на представителя нефтяной компании.

Мы получили уведомление от «Транснефти» о необходимости ограничения поставок нефти в Белоруссию в сентябре наряду с другими компаниями, приводит агентство его слова. Представитель ЛУКОЙЛа заявил, что компания изучает сложившуюся ситуацию для определения дальнейших действий.

Ранее в среду вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия снизит поставки нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба» — необходимостью замены трубы. Снижение поставок нефти в направлении Белоруссии начнется уже 1 сентября, и они сократятся на 200 000 тонн в адрес Мозырского НПЗ и на 200 000 тонн — «Нафтана».

Белоруссия пока не получили официального уведомления о сокращении поставок нефти в сентябре 2013 года. В 2013 году Россия ежеквартально поставляет на НПЗ Белоруссии по 5,75 млн тонн нефти.

Заявление Баркова прозвучало на фоне скандала, разразившегося 26 августа, когда в Минске был задержан и заключен под стражу по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями» гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. Фигурантами дела стали еще четверо топ-менеджеров БКК. Также в рамках дела Следственный комитет Белоруссии проверяет главного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Задержание Баумгертнера произошло месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через Белорусскую калийную компанию (БКК), являющуюся совместным трейдером «Уралкалия» и «Белоруськалия», и экспортировать ее через собственного трейдера — «Уралкалий-Трейдинг».

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми. А посол России в Минске Александр Суриков и глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовали от руководства генпрокуратуры Белоруссии немедленно освободить Баумгертнера из-под стражи.

Читайте также Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Новости партнеров