Мэр Владивостока предложил перенести столицу на восток | Forbes.ru
$59.22
69.79
ММВБ2115.23
BRENT63.37
RTS1125.42
GOLD1250.15

Мэр Владивостока предложил перенести столицу на восток

читайте также
+18 просмотров за суткиТендер для одного: подряды по парку «Зарядье» на 9,5 млрд рублей достались малоизвестной компании +24 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +32 просмотров за суткиПервая волна. Собянин утвердил 210 площадок для переселения в рамках реновации Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Край рыбацкий: губернатор Приморья рассказал Forbes об экономике своего региона +5 просмотров за суткиКультура и отдых: может ли драка в парке Горького уничтожить бренд Добро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций От Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома Субститут Европы: как московская плитка помогает привлекать туристов Налоговые льготы: фонд реновации хотят освободить от налога на прибыль и НДС Урбанистический «кот Шредингера». Зачем Москва перенимает опыт других столиц «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +5 просмотров за суткиРеновация или деградация: кому на пользу новый закон? Триллионы инвестиций и политическая проблема. Госдума окончательно утвердила закон о реновации Банкиры на промысле. Как московские финансисты завладели крупнейшей рыбопромышленной компанией Сахалина Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Андрей Шаронов: Хочешь изменить свою компанию? Меняйся сам +7 просмотров за суткиПод снос. Все о программе реновации в Москве «У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Вышел июньский номер Forbes Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым
Новости #Сергей Шойгу 29.08.2013 08:58

Мэр Владивостока предложил перенести столицу на восток

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в среду вечером предложил перенести столицу России на восток страны. Свое предложение Пушкарев мотивировал тем, что размещение столицы на востоке помогло бы решить не только экономические проблемы региона, но и территориальные споры.

Пушкарев также добавил, что даже статистически замечено, что страны, столицы которых находятся в восточной, а не западной части, развиваются быстрее и динамичнее. Конкретные примеры он не привел.

В апреле 2012 году с предложением перенести столицу из Москвы — но не на Дальний Восток, а в Сибирь — выступил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС и готовившийся официально вступить в должность губернатора Московской области, заявил в интервью газете "Коммерсантъ". По его словам, столица могла бы разместиться в одном из областных центров Сибирского федерального округа. "Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть", — говорил Шойгу. "Может быть, в Москве тогда стало бы меньше пробок. Может быть, тогда здесь стало бы легче дышать", — отмечал Шойгу. При этом он отметил, что он сам — сибиряк (глава Минобороны — уроженец Тувы) и это его личные рассуждения.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, позднее комментируя слова Шойгу, высказал надежду на то, что это шутка. По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

Читайте также интервью с врио заммэра Москвы по вопросам экономполитики Андреем Шароновым: «Вряд ли Москва в обозримом будущем станет конкурентом Лондона»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться