Мэр Владивостока предложил перенести столицу на восток

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" в среду вечером предложил перенести столицу России на восток страны. Свое предложение Пушкарев мотивировал тем, что размещение столицы на востоке помогло бы решить не только экономические проблемы региона, но и территориальные споры.

Пушкарев также добавил, что даже статистически замечено, что страны, столицы которых находятся в восточной, а не западной части, развиваются быстрее и динамичнее. Конкретные примеры он не привел.

В апреле 2012 году с предложением перенести столицу из Москвы — но не на Дальний Восток, а в Сибирь — выступил министр обороны Сергей Шойгу. Об этом Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС и готовившийся официально вступить в должность губернатора Московской области, заявил в интервью газете "Коммерсантъ". По его словам, столица могла бы разместиться в одном из областных центров Сибирского федерального округа. "Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть", — говорил Шойгу. "Может быть, в Москве тогда стало бы меньше пробок. Может быть, тогда здесь стало бы легче дышать", — отмечал Шойгу. При этом он отметил, что он сам — сибиряк (глава Минобороны — уроженец Тувы) и это его личные рассуждения.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, позднее комментируя слова Шойгу, высказал надежду на то, что это шутка. По его словам, перенос столицы был бы позитивен для Сибири, но для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

Читайте также интервью с врио заммэра Москвы по вопросам экономполитики Андреем Шароновым: «Вряд ли Москва в обозримом будущем станет конкурентом Лондона»

Новости партнеров