Фигуранта дела о хищениях НДС на 4,4 млрд рублей выпустили из СИЗО

Следственный комитет освободил из СИЗО под подписку о невыезде единственного фигуранта громкого дела о хищении 4,4 миллиарда рублей под видом возмещения НДС бизнесмена Александра Милушкина, сообщает в четверг газета «Коммерсантъ».

Как сообщает издание, вскоре предъявленное Милушкину обвинение в особо крупном мошенничестве может быть переквалифицировано на менее тяжкое — «незаконное предпринимательство».

По данным издания, в среду апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу адвокатов Александра Милушкина, требовавших признать незаконным продление ему содержания под стражей до 26 ноября. Однако судьи не нашли оснований для изменения господину Милушкину меры пресечения. За судей это сделал старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Денис Никандров, который выписал постановление об освобождении Милушкина из СИЗО «Лефортово» под подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Как пишет газета, такой поворот в деле стал возможен, после того, как в него вмешалась Генпрокуратура. Как отмечает газета, защита рассчитывает, что в ближайшее время следствие может переквалифицировать обвинение Милушкину на менее тяжелое, настаивая на том, что его действия подпадают под статью «незаконное предпринимательство». По данным издания, позицию защиты в этом вопросе поддержала Генпрокуратура, которая попросила устранить эти нарушения главу Следственного комитета Александра Бастрыкина.

Милушкин был арестован по решению Басманного суда в начале июня, когда он по собственной инициативе вернулся в Россию для беседы со следователями. Занимавшийся строительным бизнесом предприниматель был обвинен в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Милушкин контролировал фирмы «Даймонд» и «Альфа-мед», через которые из России были выведены почти 800 млн рублей, похищенных с помощью незаконной схемы по возврату НДС.

Первой фигуранткой дела о незаконном возврате НДС на сумму в 4,4 млрд рублей стала входящая в «список Магнитского» Ольга Цымай, которая, будучи начальником отдела камеральных проверок №1 ИФНС №28, как полагает следствие, провела «фиктивные мероприятия» по проверке представленных для получения НДС документов, приобщив к материалам камеральных проверок бумаги, заранее подготовленные ее неустановленными сообщниками. Цымай эти обвинения опровергла. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде. В рамках этого дела следствие интересуется еще одной участницей «списка Магнитского» — экс-главой ИФНС N28 Ольгой Степановой, которая ранее уехала за границу якобы на лечение.

Новости партнеров