В Госдуме насчитали 71 депутата-молчуна

За полтора года работы в Госдуме шестого созыва 71 депутат (16% от общего числа парламентариев) ни разу не выступил ни на одном пленарном заседании, сообщает в четверг газета «Известия» со ссылкой на данные портала «Видеодума», который отслеживает и выкладывает в сеть все речи народных избранников.

По данным ресурса, больше всего депутатов-молчунов набралось в «Единой России» (38 человек), в КПРФ таких депутатов оказалось 18, в ЛДПР — 8, в «Справедливой России» — 7.

При этом в числе «молчунов» были замечены наиболее обеспеченные депутаты. В частности, в списке оказался сооснователь USM Holdings единоросс Андрей Скоч (№19 в российском рейтинге Forbes, состояние $7,9 млрд), основатель ГК «Рольф» «эсер» Сергей Петров (№140 в российском рейтинге Forbes, состояние $0,75 млрд), а также владелец группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий (состояние $0,45 млрд по данным на 2012 год).

Как отмечает издание, также стараются избегать публичности на заседаниях Госдумы и родственники известных чиновников. В частности, молчат племянники арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов, также ни разу не выступали в парламенте члены ЕР: сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева — Алексей.

Кроме того, ни разу не выступил на пленарке бывший глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов из КПРФ, молчит экс-глава ЦИК ЕР Валерий Гальченко, не высказывался в парламенте и один из самых богатых либерал-демократов Сергей Вайнштейн (№84 в рейтинге богатейших чиновников по версии Forbes, суммарный доход семьи 80 млн рублей по данным 2012 года).

В аппарате Госдумы изданию сообщили, что никаких санкций к молчунам применяться не будет, но выразили надежду, что своеобразный рейтинг молчунов все же заставит их заговорить.

Новости партнеров