Представитель премьера Белоруссии опровергла его отставку

Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича в четверг опровергла появившиеся в белорусских блогах и СМИ сообщения о том, что Мясникович написал заявление об отставке из-за несогласия с задержанием и арестом в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, передает "Интерфакс-Запад".

"Слухи не заслуживают комментариев", — сказала пресс-секретарь Мясниковича Ольга Долгая на просьбу прокомментировать сообщения об отставке главы белорусского правительства. Она добавила, что у премьер-министра на четверг запланирован ряд рабочих встреч.

Ранее в интернете появились сообщения о том, что премьер-министр Михаил Мясникович и министр экономики Николай Снопков написали заявления об отставке после ареста главы "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске. В частности, оппозиционное интернет-издание "Белорусский партизан" со ссылкой на источники в правительстве написало, что решение об аресте Баумгертнера было принято силовым блоком и лично президентом Белоруссии Александром Лукашенко и для Мясниковича стало неприятным сюрпризом. Портал отмечал, что в первые часы после сообщения о задержании гендиректора "Уралкалия" весь белорусский кабинет министров «пребывал в шоковом состоянии, а Мясникович на повышенных тонах пытался объясниться с Лукашенко».

Еще один оппозиционный белорусский портал, "Хартия'97", пишет, что получил на электронную почту письмо с сообщением о том, что премьер-министр Белоруссии подал в отставку по собственному желанию в попытке реабилитироваться в глазах общественности и бизнес-кругов.

В пресс-службе министерства экономики Белоруссии агентству "Интерфакс-Запад" заявили, что министр работает в соответствии с графиком.

Гендиректор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислав Баумгертнер был задержан в понедельник, 26 августа, в Минске, куда он прибыл по приглашению Михаила Мясниковича. В Белоруссии Баумгертнер подозревается в злоупотреблении служебными полномочиями в корыстных целях. По версии Следственного комитета Белоруссии, руководство Белорусской калийной компании во главе с Баумгертнером реализовало схему незаконного обогащения, похитив около $100 млн.

Адвокат Алексей Басистов, представляющий интересы семьи Баумгертнера, сообщил, что в четверг с арестованным топ-менеджером встретится российский консул в Минске.

Читайте также: Что с директором «Уралкалия»: «Как был в костюме, так и сидит в нем в тюрьме»

Новости партнеров