СК Белоруссии готов возбудить дело против Сулеймана Керимова

Следственный комитет (СК) Белоруссии готов возбудить уголовное дело в отношении совладельца «Уралкалия», сенатора Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд), сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя белорусского ведомства Павла Траулько.

"На сегодняшний день поступившие в Следственный комитет материалы дают основания для возбуждения уголовного дела в отношении Сулеймана Керимова, а также иных лиц, в том числе из числа граждан Белоруссии", — сказал представитель СК Белоруссии в четверг. Он отметил, что СК имеет основания для задержания или объявления в розыск Керимова и других фигурантов дела.

В чем именно белорусские следователи подозревают Сулеймана Керимова, Траулько не уточнил, сказал, что "не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь".

В понедельник, 26 августа, после задержания в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера представитель СК Белоруссии заявил, что ведомство проводит проверку на предмет возможной причастности Сулеймана Керимова к противоправной деятельности. По словам Траулько, незадолго до разрыва «Уралкалия» с Белорусской калийной компанией (БКК) ряд акционеров российской компании неожиданно стали продавать свои акции по очень высокой цене. После разрыва начался обратный процесс скупки подешевевших акций «Уралкалия», в том числе, "специальным фондом, созданным в Швейцарии и подконтрольным Сулейману Керимову", рассказывал Траулько.

Благотворительный фонд Керимова Suleyman Kerimov Foundation 20 августа увеличил свою долю в уставном капитале «Уралкалия» до 21,75% с 17,2%. Филарет Гальчев (№22 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $6,7 млрд) владеет 7% акций "Уралкалия", Анатолий Скуров (№64 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $1,7 млрд) — 4,8% и компания Wadge Holdings Limited (12,5%).

В понедельник гендиректор «Уралкалия» и глава наблюдательного совета БКК Владислав Баумгертнер приехал в Минск на встречу с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. После встречи топ-менеджер был задержан белорусскими силовиками по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями. В розыск объявлен ряд других сотрудников компании, в том числе член наблюдательного совета БКК Олег Петров, первый заместитель гендиректора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и глава фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. По версии белорусских следователей, менеджеры БКК и «Уралкалия» во главе с Баумгертнером похитили около $100 млн, реализовав схему мошенничества, в рамках которой они скрыли размеры скидок и преференций для покупателей, занизили цены сбыта продукции, использовали подконтрольные фирмы для перевода средств.

Новости партнеров