Жириновский предложил перенести столицу из Москвы в Магадан

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддержал инициативу мэра Владивостока Игоря Пушкарева о переносе российской столицы из Москвы на Дальний Восток и предложил разместить ее в районе Магадана. Об этом Жириновский написал в своем "твиттере" в четверг.

По мнению лидера либерал-демократов, «философски, исторически выгоднее», чтобы столица России располагалась на Дальнем Востоке. "Но не Владивосток, не Хабаровск, а где-нибудь в районе Магадана — подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря", — написал Жириновский в "твиттере".

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев в интервью радиостанции «Эхо Москвы» в среду вечером выступил за перенос столицы из Москвы на восток страны. По его словам, это помогло бы решить экономические проблемы региона и территориальные споры.

Предложения о переносе столицы из Москвы высказываются не впервые. В апреле 2012 году министр обороны Сергей Шойгу, тогда занимавший пост главы МЧС и готовившийся вступить в должность губернатора Московской области, заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что столица могла бы разместиться в одном из областных центров Сибири. «Томск, Омск, Иркутск, Красноярск — как раз самая середина нашей страны. Там есть все. <…> Почему не Новосибирск? Там тоже все есть», — сказал он. По словам Шойгу, это помогло бы добиться сокращения пробок в Москве.

Врио мэра Москвы Сергей Собянин, комментируя слова Шойгу, заявил, что перенос столицы для жителей Москвы и Подмосковья станет «катастрофой», поскольку приведет к оттоку инвестиций из региона, сокращению рабочих мест и снизит наполняемость бюджетов обоих субъектов.

Перенести столицу страны в Сибирь предлагал и лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов в 2009 году. Перенос столицы был включен в предвыборную программу Лимонова, собиравшегося баллотироваться на пост президента России на выборах в 2012 году.

Читайте также интервью с врио заммэра Москвы по вопросам экономполитики Андреем Шароновым: «Вряд ли Москва в обозримом будущем станет конкурентом Лондона»

Новости партнеров