Предназначенные для Ирана комплексы ПВО С-300 уже утилизированы | Forbes.ru
$58.94
69.38
ММВБ2148.6
BRENT64.71
RTS1144.35
GOLD1242.44

Предназначенные для Ирана комплексы ПВО С-300 уже утилизированы

читайте также
+12 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +1 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +2 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +1 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? Добро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +1 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева Опасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +4 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине Как Дональд Трамп президента Ирану выбирал Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики
Новости #Дмитрий Медведев 29.08.2013 14:47

Предназначенные для Ирана комплексы ПВО С-300 уже утилизированы

Зенитно-ракетные системы (ЗРС) противовоздушной обороны С-300, контракт о поставках которых в Иран был подписан Россией в 2007 году и аннулирован президентом Дмитрием Медведевым в 2010-м, в настоящий момент полностью разукомплектованы и частично утилизированы, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислава Меньщикова.

«Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет», — приводит агентство его слова, сказанные на авиасалоне МАКС-2013. Меньщиков рассказал, что эта техника полностью разукомплектована. Отдельные элементы, которые можно было использовать, были использованы. А частично проведена утилизация. «Это абсолютно достоверная информация», — подчеркнул гендиректор концерна.

Он рассказал, что техника по каждому контракту делается под конкретного заказчика и не может быть переориентирован под другого из-за другого состава комплекта, других особых требований, другого программного обеспечения.

 

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин. Тегеран рассчитывал, что эти системы ПВО способны защитить Иран от авиаударов. Руководство Израиля и США выступили тогда резко против реализации этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию о вводе санкций в отношении Ирана. В ней говорилось об ограничениях на поставки обычных вооружений Тегерану. 22 сентября 2010 года в то время президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и аннулировал контракты на поставку С-300 Ирану.

Тегеран подал в этой связи иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт». В мае 2013 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что шансы России выиграть судебный процесс на $4 млрд по иску Ирана невелики. «К сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много — можем проиграть», — заявил тогда Чемезов. Он рассказал, что Россия пытается договориться с иранской стороной, предлагая подписать мировое соглашение или договориться о поставках других систем. «Пока безрезультатно», — признал глава «Ростеха». Чемезов напомнил также, что риторика представителей США изменилась и теперь они заявляют, что российская сторона самостоятельно приняла решение аннулировать контракт с Ираном, а в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться