Предназначенные для Ирана комплексы ПВО С-300 уже утилизированы

Зенитно-ракетные системы (ЗРС) противовоздушной обороны С-300, контракт о поставках которых в Иран был подписан Россией в 2007 году и аннулирован президентом Дмитрием Медведевым в 2010-м, в настоящий момент полностью разукомплектованы и частично утилизированы, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на генерального директора концерна ПВО «Алмаз-Антей» Владислава Меньщикова.

«Техники, которая предназначалась для Ирана, уже нет», — приводит агентство его слова, сказанные на авиасалоне МАКС-2013. Меньщиков рассказал, что эта техника полностью разукомплектована. Отдельные элементы, которые можно было использовать, были использованы. А частично проведена утилизация. «Это абсолютно достоверная информация», — подчеркнул гендиректор концерна.

Он рассказал, что техника по каждому контракту делается под конкретного заказчика и не может быть переориентирован под другого из-за другого состава комплекта, других особых требований, другого программного обеспечения.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году, когда президентом России был Владимир Путин. Тегеран рассчитывал, что эти системы ПВО способны защитить Иран от авиаударов. Руководство Израиля и США выступили тогда резко против реализации этого контракта.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию о вводе санкций в отношении Ирана. В ней говорилось об ограничениях на поставки обычных вооружений Тегерану. 22 сентября 2010 года в то время президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 года» и аннулировал контракты на поставку С-300 Ирану.

Тегеран подал в этой связи иск на $4 млрд в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт». В мае 2013 года глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что шансы России выиграть судебный процесс на $4 млрд по иску Ирана невелики. «К сожалению, шансов выиграть этот процесс у нас не так много — можем проиграть», — заявил тогда Чемезов. Он рассказал, что Россия пытается договориться с иранской стороной, предлагая подписать мировое соглашение или договориться о поставках других систем. «Пока безрезультатно», — признал глава «Ростеха». Чемезов напомнил также, что риторика представителей США изменилась и теперь они заявляют, что российская сторона самостоятельно приняла решение аннулировать контракт с Ираном, а в резолюции СБ ООН о С-300 ничего не говорилось.

Новости партнеров