Путин поддержал идею пролонгации кредитов пострадавшим от паводка аграриям

Президент России Владимир Путин поддержал идею пролонгации кредитов для аграриев в регионах, пострадавших от паводка, отметив, что сделать это нужно без ущерба для финансовых организаций — такое заявление президент в четверг на совещании по паводку.

«Нужно помочь с пролонгацией кредитов и по некоторым вопросам, связанным с агролизингом», — цитирует Путина РИА Новости.

«Разумеется, нельзя допустить ущерба финансовым организациям, но без нашей поддержки они не встанут на ноги», — добавил президент, имея в виду сельхозпроизводителей. «Это невозможно с учетом объема потерь, они это сделать не смогут», — заявил глава государства.

По словам Путина, в каждом пострадавшем от паводка регионе нужно на уровне замгубернаторов и региональных министерств сельского хозяйства проанализировать ситуацию, сделать предложение Минсельхозу и согласовать взаимные действия.

О проблемах аграриев на дальнем Востоке во вторник на заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений сообщил губернатор Амурской Амурской области Олег Кожемяко. По его словам, банки начали требовать от пострадавших от паводка сельхозпроизводителей немедленных выплат по кредитам. Причем в ряде случаев, финансовые учреждения и их представители отбирали сельскохозяйственную технику у фермеров, чьи предприятия были подтоплены.

Такие новости возмутили полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. «Во всех кредитных договорах есть понятие форс-мажора, а сейчас именно такая ситуация. Это абсолютно недопустимо! Людям надо помогать, а не отбирать у них последнее», — заявил он, поручив юристам городских администраций срочно урегулировать эту проблему.

Незадолго до этого Роспотребнадзор призвал кредитные организации простить долг заемщикам, пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. Как сообщили в ведомстве, в сложившейся ситуации было бы уместно не усугублять и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса объявить о прощении долга пострадавшим от наводнения заемщикам. Ведомство заявило, что ситуация наводнения имеет все признаки форс-мажорного обстоятельства, что является основанием для прекращения обязательств по кредитному договору. Как сообщил в этой связи в минувшую субботу глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, решения о списании долгов с пострадавших от паводка на Дальнем Востоке могут быть приняты уже на следующей неделе.

Ранее в четверг у некоторых фермеров появилась возможность лично сообщить президенту о своих проблемах, когда после облета затопленных территорий в Амурской области Путин встретился с представителями пострадавших от наводнения крестьянско-фермерских хозяйств.

Новости партнеров