СКР начал проверку действий сотрудников двух ГЭС «РусГидро» при паводках

Следственный комитет России начал проверку действий сотрудников Зейской и Бурейской ГЭС, принадлежащих компании «РусГидро», в период паводков на Дальнем Востоке, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Проверка соответствия действий должностных лиц двух ГЭС регламенту работы гидротехнических сооружений в условиях чрезвычайной ситуации проводится по поручению президента России Владимира Путина.

Продолжающийся уже несколько недель паводок на Дальнем Востоке нанес ущерб Амурской области, Хабаровскому и Приморскому краям, Еврейской автономной области и Якутии. Число пострадавших от наводнения превысило 50 000 человек, а материалные потери оценены в миллиарды рублей.

Глава правления «РусГидро» Евгений Дод заявил, что сбросы с Бурейских и Зейских ГЭС не могли повлиять на подъем воды в реках Хабаровского края, а в Амурской области последствия наводнения могли бы быть хуже без таких сбросов. А официальный представитель компании Елена Вишнякова подчеркнула, что эксплуатация сооружений и оборудования Зейской и Бурейской ГЭС в период паводка осуществляется с неукоснительным соблюдением всех технических регламентов, правил и стандартов безопасности в четком соответствии с решениями регулирующих органов. Она подчеркнула, что «РусГидро» готово оказать любое содействие Следственному комитету в проверке действий должностных лиц Зейской и Бурейской ГЭС.

27 августа президент РФ Владимир Путин призвал уделить основное внимание "обеспечению надежной, безаварийной работы гидротехнических сооружений, расположенных в районах со сложной паводковой ситуацией", особенно наиболее крупных из них: Зейской и Бурейской ГЭС.

В свою очередь правительственная комиссия по ЧС рекомендовала сократить сбросы воды - на Зейской ГЭС до 3,5 тыс. куб. м/с, на Бурейской до 1,8 тыс. куб. м/с.

Между тем, накануне полпред главы государства в ДФО Виктор Ишаев раскритиковал работу Зейской и Бурейской ГЭС. "Для меня абсолютно непонятно, почему, допустим, наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Зачем сливать воду в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки местности? И такая практика есть - однозначно", - сказал полпред журналистам.

По его мнению, на станциях должны быть отводные каналы. "Мне также не понятно, почему весь Дальний Восток живет уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме. Только сейчас мы смогли добиться, чтобы на Бурейской ГЭС сброс воды был равен притокам, но на Зейской ГЭС сброс остается больше притока в два раза", - отметил В.Ишаев.

В четверг В.Ишаев обратился с просьбой к президенту РФ дать поручение Минэнерго, Минприроды и ОАО "РусГидро" удерживать сброс воды на Зейской и Бурейской ГЭС в пределах объемов притока к водохранилищам. Обращение было сделано в ходе поездки президента РФ по районам Приамурья, пострадавшим от наводнения.

29 августа Путин поручил СКР проверить, как действовали чиновники в Дальневосточном регионе в условиях наводнения. По словам президента, у независимых специалистов и граждан есть сомнения в том, что должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством. Он попросил доложить ему о результатах проверки отдельно.

Новости партнеров