Сулейман Керимов находится в России

Основной акционер "Уралкалия", сенатор Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд), на которого Следственный комитет (СК) Белоруссии пригрозил возбудить уголовное дело, сейчас находится в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В компании "Нафта Москва", управляющей активами Керимова, от комментариев воздержались.

Ранее в четверг официальный представитель СК Белоруссии Павел Траулько заявлял, что ведомство имеет основания для возбуждения дела, задержания или объявления в розыск Сулеймана Керимова. Представитель СК не уточнил, в чем конкретно белорусские следователи подозревают Керимова, отметив, что «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь». Ранее на этой неделе СК Белоруссии заявил, что ведомство проводит проверку на предмет возможной причастности Керимова к незаконной схеме обогащения, которую осуществлял ряд менеджеров "Уралкалия".

Крупнейший в мире производитель калийных удобрений «Уралкалий» 30 июля объявил о прекращении поставок через «Белорусскую калийную компанию» (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» с «Беларуськалием». В понедельник, 26 августа, белорусские силовики задержали в Минске гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, приехавшего для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Баумгертнера подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями. По версии белорусских следователей, менеджеры БКК и «Уралкалия» во главе с гендиректором российской компании похитили около $100 млн, реализовав схему мошенничества, в рамках которой они скрыли размеры скидок и преференций для покупателей, занизили цены сбыта продукции, использовали подконтрольные фирмы для перевода средств.

Новости партнеров