Дворкович не исключил пересмотра сотрудничества с Минском из-за Баумгертнера | Forbes.ru
$59.24
69.68
ММВБ2160.75
BRENT63.98
RTS1149.88
GOLD1244.49

Дворкович не исключил пересмотра сотрудничества с Минском из-за Баумгертнера

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +1 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +4 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии +5 просмотров за суткиБелорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск +3 просмотров за суткиНовая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа +27 просмотров за суткиКонфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве +4 просмотров за суткиПочему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии
Новости #Уралкалий 29.08.2013 18:54

Дворкович не исключил пересмотра сотрудничества с Минском из-за Баумгертнера

Российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил в четверг, что правительство России считает недопустимой ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, и пообещал более внимательно посмотреть на ряд двусторонних отношений с Белоруссией, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства. 

Дворкович отметил, что между двумя странами сложился широкий спектр отношений, в рамках которых есть большое количество проблем. «Но мы всегда стремились к выработке компромиссных решений», — отметил вице-премьер. И предупредил, что, учитывая общий характер нынешней ситуации, Россия вынуждена «более внимательно и серьезно посмотреть на ряд вопросов».

Дворкович также предупредил Белоруссию о снижении поставок нефти в четвертом квартале 2013 года. Он отметил, что позиция России в отношении поставок нейти не изменилась. Москва исходит из того, что за 2013 год в Белоруссию будет поставлено 18,5 млн тонн, а Белоруссия настаивает на 23 млн тонн. За первые восемь месяцев 2013 года объем поставок уже составит около 15 млн тонн. «При согласовании баланса на четвертый квартал мы будем исходить из заявленного Россией объема», — пообещал Дворкович. 

Он также не исключил, что Россия может привлечь к ответственности ряд лиц, зезависимо от их гражданства, причастных к поставкам из Белоруссии в третьи страны нефтепродуктов под видом растворителей. Данная схема экспорта, по его словам, нанесла ущерб бюджету России в миллиарды долларов США.

Дворкович сообщил, что правительство России уже дало указания ведомствам «более интенсивно заниматься» вопросами рисков ввоза в страну сельхозпродукции из Белоруссии. По словам вице-премьера, «у нас есть и претензии к качеству и безопасности по ряду продукции». Кроме того, с учетом открытости границ велики риски поставок через Белоруссию продукции из третьих стран.

«Мы продолжаем считать сложившуюся ситуацию недопустимой», — приводятся в сообщении слова российского вице-премьера по поводу задержания Баумгертнера. Дворкович особо отметил, что глава «Уралкалия» находился в Минске по приглашению белорусского премьер-министра Михаила Мясниковича для переговоров. И последовавшее после встречи задержание российского гражданина выглядит, по словам Дворковича, «неадекватно и не носит характер партнерских отношений». Дворкович отметил, что российское правительство не имело никакого отношения к возникшему скандалу. По его словам, позиция Москвы была в том, чтобы содействовать или нормализации отношений, или цивилизованному разводу.

Баумгертнер был задержан и заключен под стражу в Минске 26 августа по обвинению в «злоупотреблении властью и служебными полномочиями». Фигурантами дела являются еще четверо топ-менеджеров БКК. Также в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из основных акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Баумгертнер был задержан сразу после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого он прибыл в эту страну, заявляют представители «Уралкалия». Произошло это месяц спустя после объявления «Уралкалием» о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, посол России в Минске Александр Суриков и глава совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин потребовали от руководства генпрокуратуры Белоруссии немедленно освободить Баумгертнера из-под стражи.

В среду Россия объявила о снижении поставок нефти в Белоруссию в сентябре на 400 000 тонн. А у российской санитарной службы и ее главы Геннадия Онищенко появились замечания к качеству молочной продукции, которая поступает на российский рынок из Белоруссии.

Читайте также Вызов Медведеву: Минск развязал калийную войну с Москвой

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться