Нападающий Это'о официально перешел из «Анжи» в «Челси»

Камерунский нападающий Самюэль Это'о из махачкалинского футбольного клуба «Анжи», принадлежащего миллиардеру Сулейману Керимову (№20 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $7,1 млрд), официально стал игроком «Челси» миллиардера Романа Абрамовича (№13 в списке Forbes, состояние $10,2 млрд), сообщил в четверг сайт лондонской команды.

Соглашение «Челси» с 32-летним футболистом рассчитано на один год. Сумма трансфера, по данным СМИ, достигла €2 млн. Сообщалось также, что лондонский клуб согласился на предложение увеличить зарплату нападающему сборной Камеруна до €6 млн в год.

«Это не было сложным решением», — приводится на сайте «Челси» заявление Это'о. Он заявил, что знает о высоком качестве команды и был очень счастлив, когда раньше уже играл под руководством тренера Жозе Моуриньо.

В начале августа появились сообщения, что владелец команды «Анжи», сенатор от Дагестана Керимов решил сократить бюджет «Анжи» до $50-70 млн в год. По оценке портала Sports.ru, в 2012 году бюджет «Анжи» составил $180 млн. В клубе сокращение бюджета объяснили необходимостью соответствовать принципу «финансового fairplay УЕФА», согласно которому с сезона 2013/2014 лицензирование футбольных клубов будет происходить при условии безубыточности, то есть владельцы команд больше не смогут тратить больше, чем зарабатывают.

Было объявлено, что многие дорогие футболисты покинут команду. 8 августа заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев был назначен новым главным тренером «Анжи». Он заменил голландца Рене Меленстена, который занял пост главного тренера «Анжи» за две с половиной недели до этого, после ухода своего земляка Гуса Хиддинка. А 25 августа появились сообщения, что полузащитник «Анжи» Виллиан перешел в «Челси». По данным BBC, «Анжи» получит за переход 25-летнего полузащитника 30 млн фунтов (примерно $46 млн), а контракт будет подписан на пять лет. Эта сделка стала самым крупным трансфером из российских клубов.

Читайте далее: Как Роман Абрамович потратил почти $2 млрд на Chelsea и российский футбол и Отфутболили: Сулейман Керимов втрое сокращает бюджет «Анжи»

Новости партнеров