Россия проведет ротацию боевых кораблей у берегов Сирии

Россия в начале сентября проведет ротацию боевых кораблей постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Пресс-служба Минобороны подчеркнула, что речь идет о плановой ротации в группировке российских кораблей в Средиземном море, опровергнув появившуюся ранее в СМИ информацию, что состав кораблей будет обновлен в связи с ситуацией, сложившейся в последние дни вокруг Сирии.

В настоящее время в Средиземном море находятся сторожевой корабль «Неустрашимый» и большие десантные корабли «Шабалин», "«Адмирал Невельской» и «Пересвет». «Они выполняют задачи по постоянному присутствию сил ВМФ России в стратегически важных районах», — говорится в сообщении пресс-службы Минобороны.

На смену этим кораблям из Новороссийска плывут большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», на котором разместится штаб командования постоянного оперативного соединения ВМФ в Средиземном море, и большие десантные корабли «Минск» и «Новочеркасск». Ротация кораблей состоится с 1 по 7 сентября. После этого действовавшие в Средиземном море корабли возьмут курс обратно в Новороссийск для прохождения планового ремонта, пополнения запасов и отдыха экипажей.

Находящиеся сейчас в Средиземном море корабли были направлены туда в феврале 2013 года. Решение о несении боевой службы в Средиземном море российскими военными кораблями было принято по итогам прошедших в середине января 2013 года учений ВМФ. Они проходили в акватории Черного и Средиземного морей. Одной из основных задач боевой службы российских военных кораблей в Средиземном море — эвакуация россиян из Сирии, если это понадобится.

Новости партнеров