Янукович назвал поспешным решение России усилить таможенный контроль

Президент Украины Виктор Янукович в четверг назвал поспешным и непродуманным решение России усилить таможенный контроль за украинскими товарами, рассказав о телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным в интервью телеканалу «1+1».

«Я четко понял, что это решение было поспешным и оно не было продуманным», — приводит его слова пресс-служба главы Украины.

Янукович рассказал, что он немедленно позвонил Путину, как только узнал о возникших на российской таможне препятствиях, и спросил, что происходит. Путин, по его словам, ответил, что тоже абсолютно обескуражен этими действиями, считает, что это неправильно, и уже пригласил для объяснений руководителей и специалистов.

Янукович подчеркнул, что Украине и России необходимо найти «прагматическое решение» трудностей, возникших в торговых отношениях. Он подчеркнул, тем не менее, что национальные интересы всегда будут положены в основу отношений Украины как с Европейским союзом, так и с Таможенным союзом.

Таможня России с 14 августа усилила контроль за грузами с Украины. Ряд украинских компаний заявили тогда, что поставки их продукции на российский рынок заблокированы. Федерация работодателей Украины (ФРУ) оценила возможные убытки экспортеров в 2013 году в $2,5 млрд.

Официальные представители России и Украины объясняют возникшие сложности на таможне с вопросами администрирования. Регулирование импорта продукции из Украины в России находится в компетенции таможенных органов, никаких решений по этому вопросу на уровне правительства не принималось, сообщил департамент пресс-службы и информации правительства. Там отметили, что в правительстве озабочены ситуацией, сложившейся на российско-украинской границе, поскольку это сказывается на торгово-экономических связях.

20 августа, министерство доходов и сборов Украины объявило, что Федеральная таможенная служба России уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки.

На прошлой неделе Путин заявил, что Таможенному союзу в случае подписания в ноябре Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, придется принять защитные меры. По мнению Москвы, после подписания этого соглашения из Украины в страны Таможенного союза хлынут товары из Европы по более низким ценам.

Новости партнеров