Украина согласилась закачать в ПХГ свыше 14 млрд кубометров газа | Forbes.ru
$59.14
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.09
RTS1119.54
GOLD1248.82

Украина согласилась закачать в ПХГ свыше 14 млрд кубометров газа

читайте также
+35 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +45 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +20 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +126 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +26 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома»
Новости #Газпром 29.08.2013 21:58

Украина согласилась закачать в ПХГ свыше 14 млрд кубометров газа

Украина согласилась закачать в подземные хранилища (ПХГ) свыше 14 млрд кубометров газа для обеспечения транзита в страны Евросоюза, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на украинского министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

«Да, мы договорились с нашими коллегами о том, что будем продолжать закачивать свыше 14 млрд», — приводит агентство его слова. Ставицкий сказал, что систему расчета стороны должны уточнить в течение недели.

Ранее Украина заявляла о готовности закачать в ПХГ только необходимые ей 14 млрд кубометров газа. В конце июня 2013 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа из России в Европу в украинских ПХГ к началу отопительного сезона должно быть не менее 19 млрд куб. м газа. 

В четверг Ставицкий заявил, что 14 млрд кубометров является необходимым ресурсом, «который позволит нам спокойно пройти отопительный сезон и обеспечить транзит». Он отметил, что в случае аномальности температурных режимов есть предположение, что Европа может отбирать больше и тогда «Газпром» не сможет обеспечить потребности европейского потребителя. Именно для этого нужны, по его словам, дополнительные объемы для закачки в ПХГ. Чтобы их осуществить, Украина обсуждает возможность получения от России беспроцентного кредита.  

В июне Миллер заявил, что впредь «Газпром» не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. Он отметил тогда, что недавно российский газовый холдинг выдал последний аванс в размере $1 млрд, чего должно хватить до 1 января 2015 года. «Больше мы авансировать транзит не будем», — подчеркнул Миллер. Тогда же «Газпром» пообещал предоставить «Нафтогазу Украины» аванс в размере $1 млрд за транзит газа, необходимого для закачки в ПХГ. Своевременно заполненные газом ПХГ нужны для выполнения украинской компанией своих обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу в зимний период.

В июне Миллер подчеркнул, что «Газпром» никогда и ни при каких условиях не будет хранить газ в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины. Он напомнил, что у «Газпрома» есть сугубо негативный опыт закачки газа в украинские ПХГ. «Мы приняли очень жесткое решение: никогда и ни при каких условиях не закачивать газ в украинские ПХГ», — заявил в этой связи глава российской компании. Делаться этого не будет, по его словам, какие бы выгодные условия Киев не предлагал. 

Ставицкий в начале июля заверил, что Украина к середине октября накопит в ПХГ 14 млрд куб. м, и предложил, чтобы «Газпром» закачал в ПХГ остальной газ за свой счет или допустил к закачке RWE. «Если партнеры являются партнерами, то они должны решать этот вопрос совместно», — отметил Ставицкий. В конце августа появилась информация, что германская компания RWE во второй половине сентября начнет закачивать газ в ПХГ на Украине.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с российским «Газпромом», считая цены на топливо завышенными, и ищет дополнительные способы доставки газа из ЕС. «Нафтогаз Украины» и RWE заключили рамочное соглашение по купле-продаже газа в мае 2012 года. В ноябре того же года поставки газа начали осуществляться через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первый газ через Венгрию. На прошлой неделе Ставицкий пообещал, что в сентябре Украина начнет реверсные поставки газа из Европы через Словакию в объеме 10 млрд кубометров в год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться