Путин одобрил кандидатуру Голиковой на пост главы Счетной палаты

Президент Владимир Путин подписал представление своего помощника Татьяны Голиковой на пост главы Счетной палаты (СП) вместо Сергея Степашина, уходящего в отставку, сообщила в пятницу газета «Коммерсантъ» со ссылкой на начальника аппарата СП Сергея Шахрая и источник в администрации президента.

"Президент подписал представление на Татьяну Голикову и ее заместителя", — подтвердил Шахрай. По его словам, голосование по этому поводу в Госдуме состоится в начале сентября. Источник в Кремле уточнил, что это может произойти уже на первом пленарном заседании нижней палаты парламента 10 сентября.

Сергей Шахрай также подтвердил, что вместе с Сергеем Степашиным уходит в отставку. "Мы с Сергеем Степашиным исходим из того, что пригодимся в резерве", — ответил он на вопрос о дальнейших карьерных планах. Получить комментарии самого Степашина, Голиковой и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова изданию не удалось.

Слухи о том, что экс-глава Минздравсоцразвития, помощница президента Татьяна Голикова может сменить Сергея Степашина во главе Счетной палаты, впервые появились весной. 10 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации Кремля писал, что кандидатуру Голиковой поддерживают в администрации, в правительственных структурах, в аппаратах вице-премьеров и в Минфине. В тот же день Дмитрий Песков официально опроверг информацию о том, что в Кремле идут консультации о возможном назначении Голиковой на пост главы СП.

Но совет Госдумы включил кандидатуру Татьяны Голиковой в список претендентов на пост председателя СП, утвержденный 1 июля. Помимо помощницы президента, в список кандидатов попали действующий глава СП Сергей Степашин и глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Согласно новой версии закона «О Счетной палате», вступившей в силу 5 апреля, перевыборы руководства аудиторского ведомства должны пройти до 1 октября 2013 года. Закон предоставляет высшему контрольному органу независимость от правительства, а также ограничивает время пребывания его руководителя и аудиторов на своих постах двумя сроками. Сергей Степашин возглавляет Счетную палату с 2000 года. Сейчас идет третий срок его полномочий.

Новости партнеров