Уровень Амура у Хабаровска превысил 770 см

Уровень воды в реке Амур у Хабаровска к 12:00 по местному времени (5:00 мск) достиг отметки в 773 см, поднявшись за прошедшие сутки на 17 см, и на 3 см за последние 4 часа, сообщает в пятницу пресс-служба ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

«По состоянию на 12.00 местного времени 30 августа 2013 года уровень воды составил 773 см (+3 за 4 часа)», — говорится в сообщении ведомства.

Критическая отметка уровня воды в Амуре у Хабаровска составляет 600 см. Она была пройдена 18 августа. Гидрологи прогнозируют, что до 4 сентября уровень реки может вырасти до 780 см.

В результате подтопления трассы Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре в районе озера Гаси, проезд по ней стал невозможен. В результате в этом районе на трассе скопилось несколько десятков автомобилей. Военные по решению врио Губернатора края Вячеслава Шпорта развернули на озере паромную переправу. Как сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, на месте затора были возведены два 190-тонных парома.

«На утро 30 августа в районе озера Гасси в направлении Комсомольска-на-Амуре скопилось около 40 автомобилей. Десять минут назад первая партия из 20 машин доставлена на противоположный берег», — сообщили в пресс-службе, отметив, что в течение прошедших суток власти района обеспечивали застрявших автомобилистов питьевой водой и горячим питанием.

Между тем, как сообщила пресс-служба Дальневосточной железной дороги, в связи с подтоплением трассы ДВЖД готова обеспечить перевозки грузовых автомобилей по железной дороге от станции Хабаровск-2 до станции Комсомольск-на-Амуре.

За прошедшие сутки увеличилось число подтопленных населенных пунктов. Сейчас в 50 населенных пунктах подтопленными остаются 1684 жилых дома с населением 5050 человек. МЧС продолжает эвакуировать людей из подтопленных районов. За сутки было эвакуировано 230 взрослых и 111 детей. В настоящий момент в пунктах временного размещения находятся 435 человек.

По информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории города Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, районы Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

Новости партнеров