В Белоруссии Баумгертнеру предъявили официальное обвинение | Forbes.ru
$58.67
69.18
ММВБ2134.58
BRENT63.11
RTS1147.91
GOLD1262.12

В Белоруссии Баумгертнеру предъявили официальное обвинение

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года Сделка года: продажа "Уралкалия" Слишком идеальный менеджер Дело Баумгертнера: как эффективный менеджер стал заложником в калийной войне Хроники «Уралкалия»: история компании от советского треста до глобальной корпорации Калийная платформа: зачем Прохоров покупает долю Керимова в «Уралкалии» Продажа «Уралкалия» Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии»
Новости #Уралкалий 30.08.2013 09:23

В Белоруссии Баумгертнеру предъявили официальное обвинение

Следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили официальное обвинение гендиректору российской компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на адвоката Алексея Басистова.

«Я подтверждаю, насколько мне известно, ему предъявили обвинение», - заявил юрист.

Между тем, еще в четверг днем Басистов говорил, что, по его данным, обвинение Баумгертнеру еще не предъявлено, и он находится в статусе подозреваемого.

Председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО. СК Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями». Она предусматривает наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. СК Белоруссии сообщил, что Интерпол по запросу белорусской стороны выдал международный ордер на их арест. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов назвал действия белорусских правоохранительных органов недопустимыми, а посол России в Минске потребовал от руководства генпрокуратуры Белоруссии освободить Баумгертнера из-под стражи.

В среду вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия с 1 сентября снизит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба» — необходимостью замены трубы. 

А в четверг российский вице-премьер Аркадий Дворкович заявил , что правительство России считает недопустимой ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия», и пообещал пересмотреть ряд договоренностей с Минском.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться