США включили Россию в приоритетные направления для разведки

Россия входит в число приоритетных целей для контрразведческих операций американских спецслужб, свидетельствуют документы, переданные журналистам газеты Washington Post бывшим сотрудником спецслужб Эдвардом Сноуденом, в начале августа получившим политическое убежище в России. Документы опубликованы на сайте газеты Washington Post.

Согласно документу, в список приоритетов американской разведки, помимо России, также входят Китай, Иран, Куба и Израиль, хотя последний всегда считался союзником США. Как отмечает издание, спецслужбы испытывают трудности с «проникновением» в правительства Ирана, Китай и России, но самым недоступным направлением все же остается КНДР.

Из документа также следует, что американские спецслужбы платили бонусы сотрудникам, знающим иностранные языки, и русский язык занимает четвертое место по популярности у сотрудников спецслужб. За владение русским дополнительные выплаты в 2013 году назначены 736 агентам. На первом месте по популярности — испанский язык, бонусы за него получают 2725 сотрудников. Арабский язык оказался на втором месте (1191 бонус), на третьем — китайский (903).

Документ, переданный Эдвардом Сноуденом журналистам, — это предназначенный для рассмотрения в Конгрессе проект бюджета национальных разведывательных программ на 2013 год. Бюджет распространяется на 16 спецслужб, численность сотрудников которых в совокупности превышает 107 000 человек. На 178-страничном документе стоит гриф «совершенно секретно». Washington Post отмечает, что в бюджете детально прописаны некоторые щепетильные данные о деятельности разведки, поэтому издание приняло решение опубликовать его только частично.

В целом, теневой бюджет американских спецслужб в 2013 году составил $52,6 млрд. Из них $14,7 млрд досталось ЦРУ. Бюджет Агентства национальной безопасности (АНБ), которое занимается слежкой и прослушкой за гражданами с помощью телефонных и интернет-технологий, составил $10,5 млрд.

Новости партнеров