Кремль пока не комментирует арест главы «Уралкалия» в Белоруссии

В Кремле пока не комментируют ситуацию, связанную с арестом в Белоруссии главы российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера, сообщает в пятницу РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

«Кремль пока никак не комментирует», — сообщил Песков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента.

Ранее в пятницу адвокат Алексей Басистов сообщил, что следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили официальное обвинение Баумгертнеру.

В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство России считает ситуацию с задержанием в Минске генерального директора «Уралкалия» недопустимой, и пообещал пересмотреть ряд договоренностей с Минском.

За день до этого вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков сообщил, что Россия с 1 сентября снизит поставки нефти в Белоруссию на 400 000 тонн. Он объяснил это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба» — необходимостью замены трубы.

Председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО. СК Белоруссии предъявил главе «Уралкалия» обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями», предусматривающей наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В четверг СК Белоруссии сообщил, что готов возбудить уголовное дело в отношении Керимова, отметив, что СК имеет для этого основания, но не уточнив, какие именно. По словам представителя СК Белоруссии Павла Траулько, «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Новости партнеров