В Белоруссии допрашивают гендиректора «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Белоруссии допрашивают гендиректора «Уралкалия»

читайте также
+4 просмотров за суткиБольшой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +15 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Цена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы Семейный раздел. Михаил Гуцериев поделится «Славкалием» с родственниками +6 просмотров за суткиУдобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая +7 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Белорусское IT-чудо под санкциями. Возможен ли российский аналог Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Союзное государство — объективная необходимость или следствие психологической травмы Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Остатки антибиотиков: Россия ограничила ввоз молочных продуктов из Белоруссии Белорусский транзит: Россия проверит иностранцев, прилетающих через Минск Новая сделка с Лукашенко: возврат долга и условия возобновления поставок нефти и газа Конфликты в небе: запрет полетов как средство внешней политики От «Славнефти» до газовых тарифов: пять «войн» между Минском и Москвой Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой Кризис «белорусской экономической модели». Как реагирует Александр Лукашенко? «Володя, не порти вечер, я тебя понял»: что говорил Лукашенко о России, Путине и Медведеве Почему российский бизнес не сотрудничает с партнерами из Белоруссии Сухая «Дружба»: к чему идет нефтегазовый конфликт с Белоруссией
Новости #Уралкалий 30.08.2013 10:49

В Белоруссии допрашивают гендиректора «Уралкалия»

Следственный комитет Белоруссии допрашивает гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, сообщает в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на начальника отдела информации и связи с общественностью СК Белоруссии Павла Траулько.

«В настоящий момент проводятся активные следственные действия, в том числе допросы обвиняемого, изъятие и изучение бухгалтерской документации», — заявил Траулько в эфире минского телеканала СТВ.

Он также сообщил, что в рамках расследования уголовного дела СК Белоруссии инициировал проверки «Белорусской калиной компании». «В рамках следственных действий СК инициировано перед Комитетом государственного контроля Беларуси проведение проверки финансово-экономической деятельности БКК», — сообщил Траулько.

Представитель СК напомнил, что в числе других лиц на предмет причастности к совершению противоправных действий проверяется и акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). «У следствия есть все основания для возбуждения в отношении него уголовного дела и объявления его в международный розыск. Я полагаю, что возбуждение уголовного дела можно ожидать в ближайшее время», — сообщил Траулько.

Ранее в пятницу адвокат Алексей Басистов сообщил, что следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили официальное обвинение Баумгертнеру. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в этой связи, что Кремль пока не готов комментировать ситуацию, связанную с арестом в Белоруссии главы российской компании «Уралкалий». 

Председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО. СК Белоруссии предъявил главе «Уралкалия» обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями», предусматривающей наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК.  Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В четверг СК Белоруссии сообщил, что готов возбудить уголовное дело в отношении Керимова, отметив, что СК имеет для этого основания, но не уточнив, какие именно. По словам представителя СК Белоруссии Павла Траулько, «не требуется специальных юридических знаний, чтобы понять, о каких нарушениях белорусского законодательства идет речь».

Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться