Россия запретила поставки свиней и свинины из Белоруссии

Россельхознадзор с пятницы, 30 августа, вводит временные ограничения на поставки продукции свиноводства из Белоруссии, сообщается на сайте ведомства в пятницу.

Ограничения вводятся «в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней», отмечается в заявлении Россельхознадзора. Запрещается ввоз в Россию из Белоруссии свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов для свиней, не прошедших термической обработки с условиями, гарантирующими уничтожение вируса АЧС. Ограничения будут действовать до искоренения АЧС в Белоруссии, до утверждения правил определения зоосанитарного статуса белорусских свиноводческих хозяйств или до принятия Евразийской экономической комиссией нормативного акта, регламентирующего единый порядок осуществления определения зоосанитарного статуса для стран-членов Таможенного союза.

Замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин уведомил главного ветеринарного инспектора Белоруссии Юрия Пивоварчика о запрете поставок продукции свиноводства в Россию, сообщили в российском ведомстве.

По последним данным, на территории Белоруссии выявлено два очага АЧС — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе, сообщает агентство "Белапан" в пятницу. По данным властей республики, причиной вспышки заболевания стал зараженный комбикорм, который был поставлен и реализован предпринимателем из-за пределов Белоруссии.

Помимо России, поставки свиней и свинины из Белоруссии запретили Украина, Польша, Литва и Латвия. Со своей стороны Минск запретил ввоз свинины из российских регионов, где выявлены очаги АЧС.

Согласно данным Белстата, в 2012 году 100% экспорта живых свиней из Белоруссии направлялось в Россию. Поставки за год составили более 100 000 животных общей стоимостью $24,6 млн. Свинину, помимо России, Белоруссия в 2012 году поставила также в Казахстан. Но объемы рынков значительно различаются: в Россию из Белоруссии было экспортировано более 60 000 тонн свинины стоимостью $217,2 млн, в Казахстан — 250 тонн за $956 900.

Отношения России и Белоруссии за последние дни ряд аналитиков оценивает как "торговую войну". В среду, 28 августа, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал претензии к качеству молочной продукции, поставляемой белорусскими предприятиями. В тот же день вице-президент «Транснефти» Михаил Барков объявил о сокращении поставок нефти в Белоруссию, объяснив это ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба».

Эти заявления прозвучали через два дня после задержания и ареста в Минске гендиректора российской компании «Уралкалий» Владислава Баумгертнера. Топ-менеджер приехал в Белоруссию для встречи с премьер-министром страны Михаилом Мясниковичем, после которой и был задержан. В Белоруссии Баумгертнера предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями: следствие подозревает, что он руководил преступной схемой, направленной на захват контроля на рынке калия. «Уралкалий» экспортировал свою продукцию через СП с «Белоруськалием» — Белорусскую калийную компанию (БКК), но в конце июля объявил о прекращении сотрудничества с белорусской компанией.

В четверг представитель белорусского СК заявил, что фигурантом уголовного дела может стать и основной акционер "Уралкалия", член Совета Федерации Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

Новости партнеров