Баумгертнера в Белоруссии поместили в одиночную камеру

Гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в СИЗО КГБ Белоруссии поместили в одиночную камеру, сообщил журналистам в Минске первый секретарь посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов, который в пятницу встретился с задержанным россиянином.

«Он содержится в одиночной камере», — цитирует Мамонтова «Интерфакс». По словам секретаря посольства, в СИЗО «отношение к нему корректное». «Самочувствие у него нормальное, хотя он выглядит уставшим», — добавил Мамонтов.

По словам дипломата, Баумгертнер не высказал жалоб по поводу условий его содержания в СИЗО. Он отметил, что глава «Уралкалия» попросил родственников не волноваться. «Он попросил проинформировать маму, что чувствует себя хорошо», — сообщил Мамонтов.

Он отметил, что при встрече Баумгертнеру было разъяснено, какой резонанс вызвало его задержание в Белоруссии. До сегодняшнего дня у главы «Уралкалия» не было доступа к СМИ.

По его словам, адвокаты помогут Баумгертнеру оформить обращение на установку в камеру телевизора. Кроме того, у задержанного есть возможность пользоваться библиотекой в СИЗО, ему предоставлены письменные принадлежности.

«Могу констатировать, что в отношении российского гражданина нарушений в плане содержания не отмечено», сообщил в этой связи Мамонтов, отметив, что посольство следит, чтобы к россиянину применялись положения белорусского законодательства и двусторонней конвенции о консульских сношениях. Он также заявил, что российские дипломаты надеются на продолжение встреч с Баумгертнером.

Мамонтов сообщил, что в пятницу также состоится встреча белорусских адвокатов с гендиректором «Уралкалия». По его словам, Баумгертнер высказал замечание, что встреча с адвокатами у него была только при задержании и допросе, поэтому была достигнута договоренность, что белорусские адвокаты будут иметь возможность встречи с ним минимум раз в неделю. «Адвокаты находятся в постоянном контакте с посольством. Если будет желание дополнительной встречи — посольство подготовит соответствующую ноту», — сообщил он.

Ранее в пятницу сообщалось, что СК Белоруссии допрашивал Баумгертнера. Кроме того, адвокат Алексей Басистов сообщил, что следственные органы Белоруссии в четверг вечером предъявили главе «Уралкалия» официальное обвинение. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль пока не готов комментировать ситуацию, связанную с арестом в Белоруссии главы российской компании «Уралкалий».

Председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) и гендиректор «Уралкалия» Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Он был арестован и помещен в СИЗО. СК Белоруссии предъявил главе «Уралкалия» обвинение по статье «злоупотребление властью и служебными полномочиями», предусматривающей наказание до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Фигурантами этого дела также проходят четверо российских топ-менеджеров БКК. Кроме того, в рамках этого дела СК Белоруссии проверяет и одного из акционеров «Уралкалия» Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В четверг СК Белоруссии сообщил, что готов возбудить уголовное дело в отношении Керимова.

Задержание главы «Уралкалия» произошло спустя месяц после того, как «Уралкалий» объявил о решении прекратить экспорт своей продукции через БКК (совместного трейдера «Уралкалия» и «Белоруськалия»), и экспортировать ее через собственного трейдера («Уралкалий-Трейдинг»).

Новости партнеров