Кремль потребовал у Минска освободить гендиректора «Уралкалия» | Forbes.ru
$58.66
69.18
ММВБ2129.85
BRENT63.56
RTS1144.01
GOLD1259.69

Кремль потребовал у Минска освободить гендиректора «Уралкалия»

читайте также
Большой потоп: авария на руднике помогла Дмитрию Мазепину превратить «Уралкалий» в частную компанию +3 просмотров за суткиОсобенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева Рыболовлев оказался акционером «швейцарской Tesla» с непростой судьбой +125 просмотров за суткиСреди химических компаний в рейтинге Forbes лидируют производители удобрений «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Топ-менеджер «Роснефти»: «Я женщина и иностранка, и отношение ко мне всегда будет другим» Скромное обаяние «Монако»: как миллиардер Рыболовлев не пошел по пути Абрамовича Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Провал «Уралкалия»: краш-тест для новых собственников Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны Феникс из Дербента: как Сулейман Керимов научился возрождаться из пепла Золотая компания: богатейшие бизнесмены России в «Уралкалии» Самые громкие разводы чиновников и предпринимателей 15 крупнейших сделок 2013 года 10 главных биржевых падений года
Новости #Уралкалий 30.08.2013 13:45

Кремль потребовал у Минска освободить гендиректора «Уралкалия»

фото Коммерсантъ
Впервые за 5 дней с ареста Баумгертнера это дело прокомментировали в Кремле

Россия требует у Белоруссии немедленно освободить генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, задержанного после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем в Минске 26 августа и обвиняемого в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, заявил журналистам в пятницу помощник президента России Юрий Ушаков.

«Прошло пять дней с момента ареста в Минске нашего гражданина. Мы требуем немедленного его освобождения и рассчитываем, что белорусская сторона в ближайшее время это сделает», — цитирует Ушакова РИА Новости.

За прошедшие пять дней это первый комментарий по поводу дела гендиректора «Уралкалия» со стороны представителей Кремля. Еще в пятницу утром пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что администрация главы государства пока «никак не комментирует» ситуацию с арестом Баумгертнера в Минске. В понедельник, когда был задержан Баумгертнер, Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске. Президент Владимир Путин о произошедшем не высказывался.

С комментариями выступили правительственные чиновники. В частности, в понедельник первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что задержание Владислава Баумгертнера, приехавшего в Минск по приглашению белорусского премьера, «не влезает ни в какие рамки». Шувалов сообщил, что о произошедшем доложено премьер-министру России Дмитрию Медведеву, который уже дал на этот счет «все необходимые указания». Источник Forbes в «Уралкалии» говорил, что именно Медведев договаривался со своим белорусским коллегой Мясниковичем о встрече с представителем российской компании. Вице-премьер Аркадий Дворкович в четверг предупредил, что действия Минска вынуждают Москву «более внимательно и серьезно посмотреть» на ряд вопросов в двусторонних отношениях, в частности, в экспорте нефти в Белоруссию и импорте белорусской сельхозпродукции в России. Он также напомнил о так называемом деле растворителей: в 2012 году Москва потребовала от Минска вернуть в российский бюджет $1,5 млрд нефтяных пошлин, которые Белоруссия якобы недоплатила из-за экспорта нефтепродуктов в Европу под видом растворителей. 

Через несколько минут после заявления Ушакова в ленте информагентства появилось сообщение о том, что Следственный комитет Белоруссии может уже в ближайшее время возбудить уголовное дело в отношении основного акционера компании «Уралкалий» — члена Совета Федерации от Дагестана Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд). В четверг представитель СК Белоруссии говорил, что ведомство имеет основания для возбуждения дела и задержания или объявления Керимова в розыск.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться