«Уралкалий» отвергает предъявленные Баумгертнеру обвинения

ОАО «Уралкалий», один из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, отвергает все обвинения, предъявленные Следственным комитетом (СК) Белоруссии генеральному директору компании Владиславу Баумгертнеру, сообщается в заявлении, опубликованном на сайте компании в пятницу.

В заявлении отмечается, что "Уралкалий" предпринимает все необходимые меры для скорейшего освобождения Баумгертнера и "сохраняет веру" в скорейшее разрешение ситуации «в соответствии с общепринятыми нормами морали и права». "Меры по защите прав находящегося под стражей российского гражданина также осуществляются по линии правительства Российской Федерации", — указывается в сообщении.

В "Уралкалии" также сообщили, что исполняющим обязанности генерального директора компании назначен финансовый директор Виктор Беляков.

"Уралкалий" в конце июля объявил о прекращении сотрудничества со своим партнером "Беларуськалий" в рамках совместной «Белорусской калийной компании» (БКК), через которую российский производитель поставлял удобрения. Сообщение обвалило акции "Уралкалия" на 27% за день. В «Уралкалии» это решение объяснили тем, что в декабре 2012 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, разрешивший «Беларуськалию» сбывать продукцию не только через БКК, а через других партнеров. Белорусская стороны заявила, что "Уралкалий", разорвав партнерство, действует провокационно. В пятницу стало известно, что «Беларуськалий» остановил добычу калийной руды на двух из четырех рудников.

В понедельник, 26 августа, гендиректор «Уралкалий» Владислав Баумгертнер по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича прибыл в Минск. После встречи с Мясниковичем Баумгертнера задержали в аэропорту и поместили в СИЗО КГБ, где он остается до сих пор. Российскому топ-менеджеру предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, нанесшем ущерб интересам Белоруссии. Следственный комитет Белоруссии ранее заявил, что уголовное дело может быть возбуждено в отношении и основного акционера «Уралкалия», члена Совета Федерации Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России, состояние — $7,1 млрд).

В пятницу помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Москва требует у Минска немедленно освободить Баумгертнера

Новости партнеров