Вареная колбаса из Белоруссии не попадет под запрет Россельхознадзора

Введенные Россельхознадзором ограничения на ввоз свиноводческой продукции из Белоруссии не коснутся колбасных изделий, прошедших глубокую термическую обработку, сообщает в пятницу ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко.

По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, временные ограничения на ввоз в Россию из Белоруссии продукции свиноводства касаются только тех мясных изделий, которые в процессе производства не обрабатывались при температуре 72С и выше в толще продукта, в течение не менее получаса.

Только такая технология гарантирует уничтожение вируса африканской чумы свиней, сообщил Ковалев. Таким образом, по его словам, под запрет ведомства не попадут вареные, варено-копченые и полукопченые колбасы. Запрет коснется только сырокопченых изделий и сала.

Ранее в пятницу Россельхознадзор сообщил о введении временных ограничений на поставки продукции свиноводства из Белоруссии «в связи с неблагополучием Белоруссии по африканской чуме свиней». Как сообщило ведомство, в Россию запрещается ввоз свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции и кормов для свиней, не прошедших термической обработки с условиями, гарантирующими уничтожение вируса АЧС.

На территории Белоруссии было выявлено как минимум два очага АЧС — в Ивьевском районе Гродненской области и Витебском районе. По данным властей республики, причиной вспышки заболевания стал зараженный комбикорм, который был поставлен и реализован предпринимателем из-за пределов страны. Помимо России, поставки свиней и свинины из Белоруссии запретили также Украина, Польша, Литва и Латвия. Ранее Минск ввел запрет на ввоз свинины из российских регионов, где были выявлены очаги АЧС.

В 2012 году Белоруссия поставила в Россию 60 000 тонн свинины общей стоимостью $200 млн и 100 000 тонн готовых мясных изделий из всех видов мяса и птицы.

Новости партнеров