Кадыров снял мечеть «Сердце Чечни» с конкурса символов России

Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о снятии мечети «Сердце Чечни» имени Ахмата-Хаджи Кадырова с конкурса «Россия 10», в котором выбирается десятка визуальных символов России, сообщил в пятницу сайт главы республики.

Кадыров объявил, что все набранные мечетью «Сердце Чечни» в ходе конкурса «Россия 10» голоса — более 38 млн — не соответствуют действительности. Также глава Чечни пообещал, что не будет отвечать на телефонные звонки абонентов «МегаФона» и «Билайна».

Мультимедийный проект-конкурс «Россия 10», организованный телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, проходит с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Он выбирает 10 новых визуальных символов нашей страны с помощью общенародного голосования и призван продвигать имидж России как уникальной страны с богатейшим культурным и природным наследием. Второй этап конкурса завершился накануне. Он назвал победителем Коломенский кремль, набравший 38,6 млн голосов. На втором месте оказалась Мечеть имени Ахмата Кадырова «Сердце Чечни» в Грозном, получившая 38,2 млн голосов.

Кадыров, который призывал у себя в Instagram «голосовать всем за «Сердце Чечни» по 3 раза ежедневно», заявил по итогам второго тура, что при подсчете голосов имело место «откровенное мошенничество», и пообещал, что депутаты республики в Госдуме в пятницу направят запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру России на действия операторов связи. По словам Кадырова, «Мегафон» и «Вымпелком» не учитывали sms-сообщения за «Сердце Чечни», ссылаясь на перегрузки. Мечеть, по его словам, с первых дней лидировала в голосовании, «потому что мы искренне верим в Аллаха и уважаем Его Дом на земле». Но потом, в последние сутки голосования, голоса десятков и сотен тысяч жителей Чечни, в мечетях и на площадях городов и сел отдающих свои голоса за «Сердце Чечни», перестали с 19 часов вечера четверга учитываться.

Сотовые операторы «Мегафон», «Вымпелком» и МТС объяснили незачет sms-сообщений недостаточной производительностью оборудования контент-провайдера на стороне организаторов акции.Тем не менее Кадыров считает, что «это ничто иное, как откровенное мошенничество» с целью не допустить занятия «Сердцем Чечни» первого места.

Третье место в голосовании занял Скульптурный парк «Легенда» (Центр современного искусства в Пензе) — 1,7 млн голосов. Далее следуют курильский вулкан Тятя, Троице-Сергиева Лавра, храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни»» Астраханский Кремль, озеро Байкал, мечеть «Кул Шариф» в Казани и Далматовский успенский монастырь на Урале.

Третий этап голосования начнется в 12:00 (мск) 1 сентября 2013 года.

Новости партнеров